АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Фото: Noize MC, 14 апреля



Смотреть (26 фото)


Фотограф: Алексей Варган


Стресс и 10 способов борьбы с ним

Жизнь наша такая насыщенная и имеет такой темп, что без стрессовых ситуаций обойтись просто невозможно. Однако нужно научиться владеть собой и справляться с любым стрессом. Любая непростая ситуация, даже если мы заранее готовимся к ней, может вызвать массу отрицательных эмоций, которые сказываются на состоянии нашего организма. Причем это ситуация может иметь и положительную направленность. Например, мы собрались купить автомобиль в Беларуси, посетив аукцион автомобилей. Все переживания и волнения даже по этому приятному поводу могут быть восприняты организмом как предпосылка к стрессу.


Этот недуг можно сравнить с эпидемией. И, пожалуй, всем знакомы симптомы, сопровождающие стресс. Но мало кто знает эффективные способы борьбы с ним. Определим 10 главных из них.


1) Прежде всего, это занятия физическими упражнениями. Человеку просто необходим выброс негативной энергии. Занятия в спортзале помогут совместить приятное с полезным. Тут подойдут также пробежки, ходьба пешком, силовые упражнения, занятия танцами или йогой.


2) Использование правильного дыхания. Это принесет пользу для всего организма и научит справиться с дыханием во время вспышки гнева, например. Прежде чем вступать в спор, мысленно сосчитайте до 15-20 или представьте приятную картину.


3) Поглощение сладостей – не лучший выход. Для этого хорошо подойдет банан, содержащий антистрессовые вещества, которые помогут улучшить настроение, или чашечка чая с имбирем.


4) Можно прибегнуть к аутогенной тренировке, которая заключается в полном сосредоточении на процессе дыхания. Используйте речевые формулы для непростых ситуаций. Почувствуйте себя властелином времени и настройте себя на готовность ко всему.


5) Положительный настрой. Нет ситуации, из которой нельзя было бы найти выход. Главное – та трактовка, которую мы себе составляем. Нужно научиться воспринимать действительность такой, какая она есть, и учиться жить в ней.


6) Смех и хороший юмор может выручить в сложной ситуации. Хорошо бы иметь при себе какую-нибудь забавную картинку или фотография, которая смогла бы переменить настроение.


7) Использование аромомасел в качестве антистрессового метода. Это могут быть даже любимые духи или масло цитрусовых, запах которого помогает нормализации душевного настроения, снятию тревоги и печали.


8) Без музыки и любимых мелодий тоже никак не обойтись. Они помогут расслабиться, настроиться на позитив. Можно даже просто танцевать вместо утренней зарядки.


9) Вода и массаж для расслабления. Так смывается с вас вся негативная информация. Это лучший релакс, который только можно себе представить.


10) Ну, а самым лучшим способом является встреча с любимыми и родными. Ведь их искренняя поддержка и понимание способны спасти от любого расстройства и стресса.


Впрочем, каждый может найти свое решение. Главное нужно помнить, что какой бы сложной не казалась ситуация сегодня, завтра она будет немного проще. А есть в жизнь дела и поважнее.


 



Фото: NRKTK, 8 апреля



Смотреть (28 фото)


Фотограф: Алексей Варган


Группа Sang Sattawood записала дебютный альбом «Tree»



Минская группа Sang Sattawood выпустила дебютный альбом «Tree».

В альбом, получивший название «Tree», вошло 13 треков. «Это название я придумала, когда ещё не было наших демо. Альбом посвящён лесной тематике, которая отразилась и на звуке», — рассказывает вокалистка группы Екатерина Усова.

По словам музыкантов, они работали над альбомом с момента создания группы. За это время появилось много песен, в релиз вошли также перезаписанные и пересведённые старые демо-композиции. Запись проходила на базе, где репетируют музыканты.

«Наши песни — это одно целое, их невозможно разбить на отдельные партии или части, — говорит барабанщик группы Евгений Суховей. — Мне понравилось, как наша запись звучит в первоначальном варианте. Поэтому я свёл к минимуму звуковые обработки при сведении. Что касается звука, то он не такой, как на демо. Ни хуже, ни лучше, а просто другой».

По словам музыкантов, на альбоме появилось больше свинга и джаза. Тем не менее, Sang Sattawood сохранили основу — блюз-роковые риффы.

Концертная презентация альбома «Tree» состоится сегодня, 12 апреля, в клубе Re:Public в рамках проекта «СТАрт». Вход свободный.

Скачать альбом Sang Sattawood «Tree»

ultra-music.com


Жизнь на глубине

Как мы уже видели, в жидкостях тела под давлением глубины растворяется больше газа. На чрезвычайно больших глубинах декомпрессия даже после короткого нырка может требовать долгих часов, поэтому возвращаться сразу на поверхность нецелесообразно. В таких случаях подводники и живут, и работают на глубине, возвращаясь после смены в жилую капсулу, где поддерживается давление, равное давлению окружающей воды. Такая практика называется «методом длительного пребывания» или «насыщенным погружением», поскольку ткани организма успевают полностью насытиться азотом. В последнее время эта практика обрела относительную популярность, и многим подводникам приходится по несколько недель проводить на глубине, не поднимаясь на поверхность. Вахта длиной в месяц - обычное дело для водолазов на нефтяных платформах в Северном море, занимающихся укладкой и ремонтом трубопроводов на океанском дне.


Подводники-вахтовики обычно дышат гелиоксом, причем точный состав смеси определяется глубиной «проживания». Один из главных недостатков гелиокса - изменение тембра голоса, но с этим помогает справиться специальный электронный прибор - расшифровщик, делающий исковерканную под воздействием гелия речь понятной. Из-за высокой теплопроводности гелия и, как следствие, повышения теплоотдачи организма в жилых помещениях приходится поддерживать температуру около 30°С. В остальном жизнь на глубине вполне сносная. Из очевидных трудностей можно назвать еще скуку долгих периодов декомпрессии: после насыщенного погружения на 100 м на декомпрессию уходит четыре дня, и десять - после подъема с 300-метровой глубины. В это время подводнику остается только ждать. Даже когда давление наконец уравнивается с атмосферным, профессиональным подводникам приходится еще несколько часов провести вблизи декомпрессионной камеры - на случай возникновения кессонной болезни. В одном проценте погружений те или иные симптомы кессонной болезни все-таки возникают - даже при соблюдении расчетного графика подъема на поверхность, и тогда требуется лечение в рекомпрессионной камере.


Проблемы вызывают также случаи, требующие скорой медицинской помощи в глубоководном жилище подводников, поскольку на доставку туда врача уйдут долгие часы. Поэтому всех вахтовиков учат основам гипербарической медицины, а в больших командах подводников нескольких человек обучают и более сложным процедурам - местной анестезии или установке капельницы. Однако в самых серьезных случаях пострадавшего подводника приходится эвакуировать. Самый быстрый и безболезненный способ эвакуации - в гипербарической транспортной капсуле, где поддерживается давление обитаемого слоя глубины. Такие капсулы используются, например, в шотландском Национальном гипербарическом центре в Абердине для подводников, работающих на нефтяных месторождениях Северного моря.


В одноместной капсуле пострадавшего (заболевшего или раненого) подводника поднимают из жилых глубоководных помещений на поверхность. Там его переносят на вертолет, в более просторную двухместную капсулу, где с ним работает врач. По прибытии на сушу подводника все под тем же давлением перевозят в большую медицинскую барокамеру для дальнейшего лечения. Все суда, обеспечивающие подводные работы в Северном море, оборудованы гипербарическими спасательными шлюпками на несколько человек - на случай если придется по каким-то причинам эвакуировать людей из жилой капсулы.



Размер имеет значение

Размер, как всегда, определяет многое. Чем крупнее животное, тем труднее ему бежать. Происходит это потому, что сила мышц возрастает пропорционально квадрату сечения. Однако масса тела при этом растет пропорционально кубу длины. Увеличьте длину тела животного вдвое, и его вес увеличится в восемь раз, но мышечная сила при этом вырастет всего в четыре раза. Кроме того, при увеличении размеров корпуса труднее становится двигать конечностями, а у самых крупногабаритных тело будет трудно поддерживать даже в покое. Именно этот фактор ограничивает размеры сухопутных животных (морские, в отличие от них, могут вырастать и крупнее - как, например, синий кит, поскольку вода забирает часть веса на себя).


Широко известно, что блохи и кузнечики могут прыгать на высоту, более чем в 50 раз превышающую длину их тела. Для человека это означало бы подпрыгнуть с места на 100 м вверх. Мировой рекорд по прыжкам в высоту гораздо скромнее - всего 2,45 м, а если прыгать с места, то даже ведущий спортсмен возьмет максимум 1,6 м. Как же удается совершать такие немыслимые прыжки кузнечикам и блохам? Дело всего-навсего в размерах - крупное животное физически неспособно подпрыгнуть на такую же высоту относительно размеров своего тела, как мелкое. Ведь согласно физическим законам похожие животные должны достигать в прыжке одной и той же высотной отметки, независимо от размеров тела.


Чтобы понять, почему дело обстоит так, необходимо вспомнить, что мышцы человека и насекомого развивают одинаковую силу на площадь поперечного сечения и что сила мышцы определяется именно этой величиной. Масса (или объем) тела животного возрастает пропорционально кубу длины, тогда как площадь поперечного сечения мышцы растет всего лишь пропорционально квадрату длины. Отсюда следует, что относительно массы тела у более крупного животного сил для прыжка окажется меньше. Крупное животное может слегка повысить свою прыгучесть, увеличив долю массы, которая приходится на прыжковые мышцы. Именно так происходит у сенегальского галаго, относящегося к мелким тропическим приматам. В относительных цифрах его мышечная масса в два раза превышает человеческую. Поэтому галаго может с места подпрыгнуть на 2,2 м - примерно в три раза выше, чем человек (рекорд по прыжкам в высоту с места составляет 1,6 м, но оттуда нужно вычесть еще примерно метр, поскольку именно на такой высоте располагается центр тяжести у человека). Тем не менее очевидно, что мышцы могут занять лишь часть общей массы животного, поэтому описанный выше выход не панацея.


Мелкие животные, кроме всего прочего, обладают иногда непропорционально огромной силой. Жук-навозник катит огромный навозный шар, на фоне которого он сам просто теряется, а муравей-листорез с легкостью тащит лист-парус весом больше его самого. Человеку такая ноша показалась бы неподъемной. Невиданная сила муравья объясняется опять-таки размерами. Мышцы у муравья не мощнее человеческих, но кажутся гораздо более мощными, поскольку сила, которую они развивают относительно массы тела, возрастает по мере уменьшения животного в размерах. Так что относительная сила - это тоже вопрос масштаба.



Жизнеобеспечение человека в космосе

Космический корабль должен защищать экипаж от экстремального воздействия космоса. В семи сотнях километров от поверхности Земли количество молекул газа стремится к нулю, а давление приближается к давлению в абсолютном вакууме. Поэтому космический корабль должен обеспечивать и пригодную для дыхания атмосферу, и защиту от непосильного давления. Кроме того, в этом бескрайнем пространстве царит космический холод - примерно -270°С, однако, попадая под солнечные лучи, предметы раскаляются мгновенно, поэтому корабль должен обладать системой температурного контроля, способной справиться с перепадами жара и холода. Кроме того, нельзя забывать о бомбардировке микрометеороидами и космическим мусором.


Даже кусочек краски, отколовшийся от обшивки спутника, на скорости нескольких тысяч миль в час может пробить опасную брешь в корпусе космического корабля. Иллюминаторы шаттла, испещренные вмятинами от космической «шрапнели», приходится менять через каждые несколько рейсов.


В1998 г. станцию «Мир» задел грузовой корабль, пробив в обшивке крошечную дыру размером меньше почтовой марки. Воздух со свистом устремился в космическое пространство, но, к счастью, пробоина оказалась слишком маленькой и утечка - достаточно медленной, так что экипаж успел загерметизировать поврежденный отсек. Экипажу «Союза-11» повезло меньше. При возвращении на Землю спускаемый аппарат совершил идеальную автоматическую посадку, но весь экипаж, к ужасу спасательной команды, оказался мертвым. Как выяснилось позже, на орбите неожиданно открылся клапан выравнивания давления - почти сразу же после того, как спускаемый аппарат отделился от орбитального модуля. Космонавты, уже снявшие герметичные скафандры, чтобы втиснуться в тесную спускаемую капсулу, погибли от удушья. В настоящее время экипажи космических кораблей надевают скафандры при старте и во время спуска, чтобы защититься от возможного падения давления, однако на орбите они носят обычную одежду, не стесняющую движений.


Экипаж первых американских космических аппаратов дышал чистым кислородом под давлением в одну треть атмосферы. Так можно было загрузить больший объем на тот же вес, чем в случае использования воздуха того же состава, что и на Земле (с 78%-ным содержанием азота). Несмотря на то что кислород становится токсичным, если дышать им более суток при атмосферном давлении, под давлением в одну треть атмосферы он вполне безопасен. В корабли серий «Меркурий» и «Джемини» закачивали на стартовой площадке чистый кислород под давлением в одну атмосферу, а затем, после выхода на околоземную орбиту, давление уменьшали. После страшного пожара во время планового имитируемого запуска «Аполлона-1», в котором погибли Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи, эту практику изменили. При атмосферном давлении чистый кислород крайне пожароопасен. В трагедии с «Аполлоном-1», судя по всему, повинна случайная искра, попавшая на легковоспламеняющийся материал в кабине, и наполненный кислородом командный отсек тут же охватила огненная буря. После этой катастрофы запуск стали проводить при обычной земной атмосфере и только на орбите переключались на чистый кислород. В советских же космических кораблях с самого начала создавали давление в одну атмосферу и закачивали сходную по составу с воздухом дыхательную смесь - 78% азота и 21% кислорода. Теперь на ту же схему перешли и в НАСА, учитывая вредное воздействие чистого кислорода, которое проявляется, если приходится слишком долго дышать им во время длительного пребывания на орбите.




афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин