АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





Перевозка грузов в Россию tksts.by.




Hair peace salon отвечают на вопросы в преддверии выхода сплита с группой Jitters




Долго мы соображали,
Громко пели, струны рвали.
“Split Before, Together Now”
Скоро спрашивайте в минских музыкальных магазинах.


Вот-вот, уже совсем скоро, ну потерпите ещё немножко, ещё пару дней. Эти симпатичные ботинки уже топают в наши магазины и готовы поселиться в наших домах, винампах, айподах и сердцах. Да-да, наконец-то группа HAIR PEACE SALON решила порадовать нас и выпустить в рамках сплита с группой JITTERS свой ЕР ‘Gipsy’. Про этот долгожданный релиз и расскажут нам сами музыканты группы: Олег (вокал, гитара), Костя (вокал, синтезатор), Максим (бас) и Артур (барабаны).



- Когда и как возникла идея записать совместный диск?

К.: Сплит – задумка древняя, наконец осуществлённая. Когда мы, JITTERS и HAIR PEACE SALON, только начинали записываться, то решили, что будем издавать совместную пластинку. Но так получилось, что JITTERS записали и свели свои песни на звукозаписывающей студии в Барановичах у Вячеслава Банкевича достаточно быстро, в течение всего 2-х месяцев. А HAIR PEACE SALON пошли другим путём, решили записываться своими силами - захотели поэкспериментировать, поискать своё звучание, поэтому весь процесс записи у них занял гораздо больше. А за это время JITTERS успели презентовать свою пластинку, отчитаться перед слушателями и разбежаться по всему свету (некоторые даже успели вернуться и присоединиться к группе HAIR PEACE SALON). Но идея сплита не пропала. Она трансформировалась в концептуальный диск под названием “Split Before, Together Now”, что переводится как «Разделённые ранее - теперь вместе». Диск представляет собой небольшую историю двух дружественных коллективов, которые раньше были сами по себе, затем объединились, и что будет дальше, вы сможете наблюдать в ближайшем будущем.



- Как Костя оказался в HAIR PEACE SALON?

О.: Мы уже давно знакомы и всегда хотели вместе играть. К тому же раньше, года 2 с половиной назад, мы с Артуром играли в JITTERS. Артур на ударке стучал, а я играл на гитаре и пел «бэком» с Костей. Вообще, двухголосие было нашей фишкой в JITTERS. Нам это нравилось, чувствовалась двойная моща. Но позже мне пришлось покинуть JITTERS по определенным техническим и логическим причинам.
К.: Сейчас я вернулся из длительной командировки в Шотландию, привёз себе неплохой инструмент (решил переквалифицироваться с бас-гитары на синтезатор).
О.: А у нас как раз в группе сложилась такая ситуация, что нам надо было какое-то музыкальное заполнение в плане клавишных. А тут Костя ходит себе, пинает в растрепанных чувствах… Спрашиваем его, мол: «Чё ты ходишь с каким-то клавесином непонятным? А ну к станку! Играй-пой!» Ну и он заиграл, запел с нами. И кажется, у нас вместе неплохо получается.




- Как называется ЕР SALONa, какие композиции в него вошли?

О.: Сингл называется “Gipsy”. Мы ожидали, что песня “Gipsy” будет самой сильной и поэтому заглавной на сингле, но по окончании записи, при прослушке мы решили, что правильней будет первой поставить «Hover». Но название пластинки оставили, как и ранее планировали, потому что настроение, концепция сингла сосредоточены именно в этом слове. Слово ‘Gipsy’ переводится с английского как "цыган, цыганский", а еще описывает такое действие, как "вести бродячую жизнь, вести кочевой образ жизни", то есть подразумевает какое-то скитание, поиск, перемещение. В самой песне “Gipsy” и описывается все это, только в духовном смысле. И в принципе в остальных композициях основной идеей тоже является духовный поиск человека.
Как я уже отметил, первой песней на диске идёт “Hover”. Это наша старая песня-хит, в основном те, кто знает нас, знают эту песню, любят и зачастую ждут на концертах. Мы её уже записывали в 2005 году, но так как сейчас играем ее по-другому, то решили сделать в более качественной аранжировке. Изначально в песне при сведении звучали атомные взрывы, дожди, молнии, колокол был. Но позже мы поняли, что можем перемудрить, и поэтому из всей этой красоты оставили только звуки колокола и взрыва (если очень внимательно прислушаться, в конечной мощной кульминации песни можно услышать нестройную нотку – это и есть колокол). “Hover”– это песня-полёт, душевный или мысленный. Hover подразумевает парение «над пропастью во ржи», «полет над гнездом кукушки», искание, зависание, состояние неопределенности. Это тот самый момент, когда мы думаем о чём-то, планируем или чувствуем какой-то важный, переломный шаг в своей жизни – вот основная смысловая составляющая этой композиции.

Песня "Through the Dark" также довольно старая. Я уже в интервью ducklingby.com и "Музыкальной газете" на примере этой песни объяснял всю концепцию текстового творчества HAIR PEACE SALON. Through The Dark – это песня-ассоциация, где какие-то предметные образы олицетворяют и описывают повседневную человеческую жизнь. По сути, во всех моих текстах присутствуют предметные ассоциативные персонажи, и с помощью их я отражаю свои личные жизненные переживания, высказываю свои мысли и размышления.

Две эти песни, "Hover" и "Through The Dark", нам помогал записывать наш друг, Ваня Борзенко, который ранее играл в JITTERS и ROSARY, а теперь играет в beZ bileta.

"Enemy" – это, наверное, самая красивая и эмоциональная композиция на диске в плане звучания, ощущения, повествования, донесения до слушателя. Это песня вопрошания или размышления. Размышление о бедах и несчастьях, вызванных насилием, которое в свою очередь зачастую вызвано местью. Порой, рано или поздно, даже очень косвенно, сталкиваясь с этим, мы задаём вопросы то ли себе, то ли Богу, толи самим агрессорам зла: зачем и почему всё так происходит. Потому что это все так непонятно, и обидно, и больно, и невозможно, и так получается, что в конечном итоге безответно и бессмысленно.
В её записи нам помогал Андрей Козик – талантливый музыкант и композитор, бессменный лидер группы ROSARY.

Последняя песенка диска "At Your Side" – лирическая композиция, самая короткая и спокойная. Даже как-то неудобно - настолько она получилась лирической. "At Your Side" – это значит рядом с тобой, рядом с твоим миром, рядом с твоей красотой.

Вообще, сложно говорить, о чем та или иная композиция, потому что они для кого-то могут быть обо всем, а для кого-то совсем непонятны. Слова этих песен - это эмоции на бумаге, достаточно личные и искать в них какой-то логический смысл, чтобы объяснить, о чем они, не совсем правильно и удобно. Их надо просто слушать, читать, а там уже и понимать, как у кого получается.
В записи “At your side” и “Gipsy” нам помогала Ольга Малко, человек с которым было максимально приятно работать, по причине ее профессионализма, серьезности в подходе к работе, отзывчивости и пониманию к нашим рассуждениям в процессе создания аранжировок.




- Насколько две части сплита, сингл JITTERS “Pick-me-up” и “Gipsy”, отличаются по настроению?

К.: Мы играем в очень близких стилях, но настроение у сингла JITTERS более задорное. Мне сложно рассказывать что-то о песнях, но об общей концепции “Pick-me-up” можно сказать так: в своих песнях я пытаюсь выдавать за вымысел то, что может быть правдой. Это гораздо благороднее, чем выдавать за правду то, что может быть вымыслом.
М.: Сингл “Gipsy” получился атмосферный и философский. Он определённо вызывает какие-то эмоции, переживания, мысли, как-то действует на сознание. В нём есть лёгкая грусть, меланхолия, задумчивость. По-другому и быть не могло, ведь в нём поднимаются достаточно серьёзные проблемы. И в то же время, это спокойная, умиротворенная музыка, которую можно порекомендовать для релаксации.
А.: Сводил и мастерил диск Валик Борисевич. Его влияние на наше звучание и настроение очень чувствуется. С ним было приятно работать, он открыл для нас много новой хорошей музыки, ранее неизвестной нам. В процессе работы знакомил нас с творчеством других групп, акцентировал наше внимание на их звучании. И мы ориентировались на наиболее понравившихся исполнителей. Очень подкупало в работе с Валиком то, что он внимательно прислушивался к нашему мнению, старался сделать именно как мы просили, а мы соответственно выслушивали его, и во многом с ним соглашались, потому как каждое свое действие в процессе работы он немедленно объяснял и аргументировал, старался как можно больше нам рассказать и показать. У него отличный музыкальный вкус, и творчески в эту пластинку он вложился не меньше чем мы. Благодаря Валику, за время работы с ним, мы достаточно выросли в музыкальном, и даже композиторском плане.



-Каким будет оформление диска?

О.: Обложку для сплита делал Паша Слэп, а изначально идея исходила от Кости и Жэки, первого барабанщика группы JITTERS. Обложка отражает концепцию диска – два разных ботинка, связанные вместе. Я долго искал какую-нибудь прикольную обувь, заходил в соответствующие магазины, присматривался к обуви знакомых, и даже незнакомых мне людей, но что-то все было не то. А потом как-то зашёл в отдел детской обуви – и там увидел именно то, что искал. Потому как детская обувь такая разная, яркая, игрушечная. Короче, очень необычная и непривычная для взрослых. Но, оказалось, что в магазинах нельзя фотографировать, и поэтому нам со Слэпом пришлось арендовать детские ботинки в сэкондхэнде в Ждановичах. А после мы их фотографировали до глубокой ночи у Паши дома, чтобы с утреца их вернуть. Ну, и в итоге получилась вот такая милая обложка, которая всем очень нравится. Буклет будет включать в себя тексты песен, состав участников, благодарности всем, кто помогал нам в записи.



- Что нас ожидает на презентации?

М.: Презентация состоится 18 ноября в клубе «Гудвин». Открывать концерт будет молодая перспективная группа THE BLACKMAIL. Нам приятно, что мы сейчас можем помочь ребятам, дать возможность выступить. Молодым командам сейчас очень сложно пробиться. Меня очень радует, что у нас появляются такие группы как THE BLACKMAIL, THE TOOBES, TOK RUKOO, с новым видением, с новыми идеями. Indi-rock сейчас становится достаточно актуальным, больше людей стало слушать такую музыку. Свежие ветра дуют в нашу сторону!

О.: Также будут играть наши друзья OPEN SPACE. И будет сольное выступление Андрея Козика. Быть может, если будет возможность, пригласим еще кого-нибудь. Мы же сами постараемся добросовестно по максимуму отыграть свою программу. Начнем с презентуемых песенок с диска, а закончим более новыми композициями и, возможно, каверами. Наверняка будут какие-нибудь сюрпризы и конкурсы для зрителей. В качестве гостей планируем пригласить наших друзей музыкантов, журналистов и телевидение.
На презентации будут продаваться наши диски. Их также можно будет приобрести в магазинах «Мистерия звука», «Проспект».



- Чем группа планирует заняться после презентации?

О.: У нас масса планов, концертов, даты которых уже определились и до презентации, и после нее. В ближайшее время начнём записывать 3 новые песни на студии «Осмос». Параллельно участвуем в отборочном туре к конкурсу The Global Battle of the Bands (эфир с нашим выступлением будет транслироваться 27 октября вечером на БТ, тогда же будет проводиться смс-голосование за понравившуюся команду). 28-го октября мы выступаем в Гудвине на концерте «Inside Out Fest» в составе таких команд как Karavan, Relikt, Krok, Lucky Mistake, The Blackmail. 4 ноября в том же Гудвине состоится «Brit-Rock Party», концерт, организованный компанией BOOM. Помимо нас на нем запланированы Open Space, Петля Пристрастия, Tok Rukoo. 10 ноября состоится наше маленькое выступление-поздравление Виталику Артисту (в связи с его днем рождения) в КЗ «Минск» на концерте beZ bileta. Будем исполнять 2 песенки, одна из которых будет авторства «безбилетников». 23-го ноября вместе с Open Space разогреваем известную московскую группу МУЛЬТФИЛЬМЫ. Более подробная и точная информация о предстоящих мероприятиях будет появляться на нашем сайте www.hairpeacesalon.com по ходу приближения к вышеуказанным датам. На сайте, в разделе разговоры, можно с нами пообщаться, задать интересующиеся вопросы. Нам всегда очень приятно Ваше честное внимание к нашему творчеству.



Добавлена: 20-10-2008

Автор статьи: Ju
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин