АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Freedom Of Rock (#2)




Столь необычные мероприятия (т.е. когда в списке участников фигурирует сладж, пост-рок, а вместе с ними рок-н-ролл и… гм, My Ocean) проводятся в Минске, да и вообще в Беларуси, очень редко. Пропустить Freedom Of Rock я посчитал неоправданной роскошью. Вполне разумная цена, привлекательный клуб, о котором много кто мне рассказывал, но в котором я ещё не побывал, множество друзей и знакомых, собирающихся посетить концерт – думаю, выбора не было.

Посетители на входе стояли сравнительно недолго, учитывая опыт проведения других концертов, и уже через полчаса от заявленного времени публику допустили к вожделенным столикам, стойкам и, конечно, танцполу. Стоит отметить адекватность охраны – заметил я её только на входе, корректные мужчины предлагали предъявить билет (маленький нюанс: видимо, концерт оказался прибыльным, т.к. на входе висело объявление о том, что все билеты распроданы) и сумки для проверки. В мою охранник даже не заглянул.

Для того, чтобы попасть внутрь, пришлось спуститься на несколько лестничных пролётов. Сразу же – удобно расположенный гардероб, барная стойка (с довольно высокими ценниками – всё-таки клуб находится прямо на проспекте и принадлежит к первой наценочной категории; впрочем, это не остановит человека, пришедшего послушать музыку) и небольшой коридорчик с пепельницами и удобными местами для посадки насладившегося стоянием на холоде в полной мере посетителя. Зал встречает хорошо спланированной двухярусностью и вполне приемлемым дизайном. Сцена, конечно же находящаяся внизу перед танцполом, довольно велика, столики присутствуют как на первом (в небольшом количестве), так и на втором этаже.



Ну, пожалуй, достаточно о клубе, самое главное – группы и представляемая ими программа. Первыми, после небольшого ожидания, оказались Rise & Shine. Довольно молодая формация, но выступали ребята уже не первый раз, да и сами музыканты уже успели побывать в составе многих других коллективов. Помимо музыки они предлагали зрителям довольно несвязное видео, к окончанию, однако, превратившееся в обезоруживающую пропаганду вегетарианства. Также активисты раздавали листовки по случаю 9 числа (всемирный день против меховой индустрии) и тексты песен. Для начала музыканты сыграли короткую композицию минуты на четыре и представились. Затем началась основная часть выступления – изнуряющая многоминутная композиция, состоящая из меланхоличных проигрышей, сверхбыстрых ломаных промежутков и медленных конструкций из низких аккордов. Атмосфера создавалась соответствующая и видео, проецируемое на экран прямо за музыкантами, вносило свой вклад. Не думаю, что в нашей стране есть подобные команды такого уровня. Всё, и энергичный, эмоциональный вокалист, и гитарные партии, и – особенно – ритмические рисунки барабанов оставили очень приятное впечатление. Когда всё закончилось и музыканты ушли со сцены, я смотрел на часы и не понимал, как быстро прошли эти минуты; хотелось ещё и ещё. Как только Rise & Shine выпустят диск, заклинаю вас купить его и принудить к приобретению всех своих друзей. Не пожалеете.



Следующая команда, также относящая своё творчество к пост-року/сладжу, вышла на сцену довольно быстро. Короткая фраза «Здравствуйте, мы – группа Villosa» - и выступление началось. Не скажу, что группа сильно мне понравилась, в отличие от Rise & Shine, однако и недостатков найти не удалось. Музыканты также опытные, ранее отметились и в других проектах.


Особенно впечатлил один из гитаристов, выдававший такие сольные партии, что ох и ах. К сожалению, у второго гитариста возникли технические проблемы – как потом оказалось, с кабелем – и он половину сета не играл, а пытался просто заставить появится звук.

К счастью, пришёл на помощь Саша из Rise & Shine, предложивший свой провод, и всё пошло своим чередом. Те же спокойные, ровные участки сменялись мощными и агрессивными, вокалист (кстати, поющий на английском) то тягуче распевал каждый слог, то мощно и напористо кричал, акцентируя кульминации. В целом – хорошо, но после Rise & Shine это не впечатляло.


Затем согревшуюся публику приветствовали The Toobes, заявленные как rock-n-roll revival. Что ж, справедливо. Очень энергично, задорно и позитивно. Гитарист был на высоте, издеваясь над гитарой «на полную». К сожалению, из-за этого он практически сразу же порвал струну и не продолжил бы, если бы не всё тот же Саша из Rise & Shine, согласившийся одолжить свою гитару. На протяжении всего выступления The Toobes публика заходилась в истерических воплях, а танцпол подвергался нешуточному давлению. А когда в конце сета ребята анонсировали кавер на Джими Хендрикса, зал просто-таки перешёл к истерике.


Из минусов могу отметить только слабую слышимость вокала – но это, конечно же, огрехи звукорежиссёра. Вообще, на концерте была довольно приличная аппаратура, однако акустика помещения всячески препятствовала нормальной читаемости звука, по крайней мере, на втором «этаже».

Наконец, последними выступали всем давно знакомые My Ocean, которые на этом концерте презентовали сингл «Найти». Тут уж пришлось долго ждать, и этим не преминули воспользоваться поклонники, которые до выступления группы успели и с десяток минут проскандировать навзание коллектива, и даже поучаствовать в конкурсе с розыгрышем диска с вышеназванным синглом. Кстати, помимо самой песни «Найти» (в отдельных местах напоминающей Fall Of Troy), на диске присутствуют новая версия старой песни «…как и я» и каверы «Солнечный Город» (Петля Пристрастия) и «18 лет» (Devil Shoots Devil). Сингл вышел отличным и рекомендуется к скорейшей покупке.



Само выступление можно описать всего парой слов – слабо контролируемый хаос. Вокалист исступлённо метался по сцене, перевешивался через ограждение и падал с барабанной установки прямо в руки фанатов. К сожалению, не обошлось и без неадекватных людей, которые не замечали людей вокруг себя и пытались устроить слэм, хотя на танцполе яблоку негде было упасть и подобное привело бы к печальным последствиям. Одного из фанатов, пьяного вдрызг, пришлось силами троих человек (и одного кикбоксёра; не волнуйтесь, всё было исключительно вербально) отдирать от ограждения сцены, которое он, в свою очередь, от удовольствия был готов отодрать от пола. К счастью, ничего серьёзного не произошло, и выступление My Ocean, а вместе с ним и концерт, закончилось благополучно.

В завершение хочется отметить, что вне отчёта осталось множество угарных и просто весёлых моментов, которые лучше словами не описывать (думаю, многие из них можно будет найти на фото), а просто прийти и увидеть. Надеюсь, этот отчёт сподвигнет вас на посещение таких мероприятий в будущем.

Добавлена: 09-11-2007

Автор статьи: Николай Calibro Л.
Автор фотографий: Лия Сафина, Новик Виолетта
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин