АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





Vps сервер в швейцарии arionvps windows vps хостинг в швейцарии.




Интервью с вокалисткой группы Тарпач. Всё будет...



31 августа “Реакторе” прошла презентация первого альбома группы “Тарпач”. Мысли поговорить с вокалисткой Светой посещали меня и раньше, но теперь от них уже совсем отбою не было. Не часто ведь нас радуют тяжёлой музыкой, да ещё и с женским вокалом, да ещё на родном языке. Беседа получилась содержательная, только вот её неофициальная часть (то бишь, самая интересная) осталась на совести неисправного диктофона. Так что, надеюсь, это был не последний повод поговорить.

- В первую очередь поздравляю с выходом альбома. Чувствуешь, что это уже какая-то новая ступень в творческой жизни?
- Да, действительно новая ступень. Сейчас уже новые цели, вершины. Открываются новые гаризонты. Больше возможностей. Но в то же время и больше ответственности. Отвественности перед слушателями.


- Вам посчастливилось записать его в Польше. Расскажи, как проходил процесс записи. Что понравилось или не понравилось?
- Понравилась организация процесса. За что огромное спасибо работникам радио “Belastok”. Понравилась студия. Масштабы очень впечатлили. Уровень профессионализма звукорежиссера очень сильно порадовал. Да вообще, там классно было. А как писался? Ну, вот так – днем записывали, а вечером отдыхали. Во время записи наш уровень исполнения улучшился. Потому что на записи все должно быть четко и ровно, концерты же прощают группам мелкие ошибки. Запись – нет.

- А как думаешь, кому будет интересно послушать ваш альбом?
- Всем, кто интересуется беларуской музыкой и культурой в целом. Тем, кому не безразлично будущее своей страны. Тем, кто в поисках...


- По-моему, вы выбрали для альбома очень удачное название. Что оно означает вообще и для тебя лично?
- «Усё будзе…» Люблю эту фразу. Ведь то, как мы будем жить, с кем, в каких условиях зависит именно от нас. Каждый сам выбирает себе свой путь. Каждый сам делает себе будущее. Делает себе жизнь. Поэтому – усё будзе… А как оно будет?.. зависит только от тебя лично. Вот.

- Судя по реакции зрителей на концертах, самой популярной вашей песней является «Радыяцыя». Расскажи, как она создавалась.
- «Радыяцыя» написана нашим гитаристом Димой. Писалась не сразу. Сначала он вынашивал ее в себе, а потом принес, показал, и нас прибило. Сделали аранжировку и теперь вот играем. Думаю, сейчас она прибивает не только нас. И это не случайно. Потому как тема эта очень актуальна. Переживают ведь по этому поводу все беларусы.


- Кроме «Радыяцыі» есть ещё какие-то особенно любимые песни на диске?


- А вот нет таких песен. С каждой песней связано какое-то воспоминание, какая-то история. Всё очень родное.

- Твои песни базируются на реальных событиях?
- Да. Кроме песни Skunk Anansie. Хотели сделать кавер, нам понравилась энергетика. Когда стали переводить, оказалось, что там такое поётся… Мы очень смягчили текст.

- Вам интересно делать каверы на другие группы?
- Эту песню было интересно делать, она оказалась очень сложной. Ещё есть планы сделать кавер на N.R.M., песню ещё не выбрали. Может быть что-то на Metallica.

- Как у вас за этот год с концертами было?
- Весь этот год мы писались. Весной поездили по Польше. Играли с N.R.M., INDIGA, B.N. Потом нас пригласили на проект «Музычная партызанка», где играли две белорусские команды, мы и СЬЦЯНА, украинские ФЛІТ и польские SIDDHARTHA. Мы были в 6-7 городах, это всё снималось на камеру и в 2006 году выйдет фильм. В день, когда у нас был концерт в Варшаве, там проходил какой-то европейский съезд. Было шествие по главному проспекту, выступали представители от каждой страны. Нас поставили на фуру, играли прямо на ходу. Это было просто нереально!

- И как тебе Польша? Как на вас там народ реагирует?
- Организация там лучше, чем здесь, звук в клубах хороший. Принимают очень классно, и не только в Белостоке, где много белорусов. У них нет взглядов вроде « чего вы припёрлись? едьте к себе в Беларусь».

- Все отмечают, что у вас очень эмоциональные выступления. Что ты сама чувствуешь, когда находишься на сцене?
- Я пытаюсь отдать свою энергию публике, зарядить её позитивом, какими-то мыслями. Конечно, я чувствую каждую песню. Потому что если ты просто прочитаешь текст, это будет совсем не то. А хочется быть понятым, чтобы люди не просто послушали и ушли, а что-то для себя открыли, задумались. А сцена – это как наркотик. Когда долго нет концертов, у меня начинается ломка. Ты отдаёшь энергию, а когда видишь горящие глаза, что тебя кто-то слушает и понимает тебя, к тебе возвращается эта энергия, но раз в пять больше.

- В последнее время у нас часто стали проводить квартирники. Но вашу музыку в такой обстановке сложно играть. Не планируете сделать акустическую программу?
- Пока у нас её нет. Песни, которые мы пишем сейчас, отличаются от того, что делали раньше. Это нормально, мы не придерживаемся какого-то определённого стиля. Сейчас у нас больше лирики. Если мы будем продолжать работать такими же темпами, может у нас будет и акустическая программа.

- Наверное, тебя можно назвать самой скандальной девушкой нашего андеграунда, взять хотя бы внешность, сексуальную ориентацию, феминизм, в определённом смысле этого слова…
- Мне многое не нравится в теперешней жизни. Я пытаюсь высказаться. Есть правила, которым все слепо следуют. Я не хочу этого. А феминизм, в моём понимании - это агрессия. Есть очень много хороших молодых людей. Я не считаю себя феминисткой.

- А в группе нормально уживаешься со своими парнями? Или, как лидер группы, немного их ущемляешь, ведь даже на интервью ты обычно без них приходишь?
- У нас всё классно, мы дружим. Мы как семья. Я не считаю себя лидером. Как делать музыку, какие концерты играть, мы решаем вместе. А на интервью их просто сложно собрать, ведь они работают. И ребята доверяют мне.

- Меня в одном из твоих интервью задела фраза, сказанная о вокалисте группы КРОК: «… мужской вокал тоже бывает приятным…» То есть, обычно тебе не нравится мужской вокал? Есть ли какая-то принципиальная разница в группах с женским и мужским вокалом?
- Хороший мужской вокал я люблю. Просто у меня слабость, я обожаю женский вокал: Madonna, Sinead O’Connor, Guano Apes, Nora Jones, Арбенина и многие другие. Если мужчины пытаются показать свой профессионализм в исполнении, то девушки больше чувствуют, у них больше эмоций.

- Из наших молодых команд ТАРПАЧ, INDIGA, КЛЁНДАЙК представляют такое женское начало. Вы стараетесь как-то держаться вместе?
- Да, мы очень дружим, поддерживаем друг друга, помогаем друг другу. Мы разные, играем разную музыку, поэтому между нами нет никакой конкуренции. Да и какая может быть конкуренция в белорусской музыке, когда и так ущемляют со всех сторон? Мы должны быть вместе.

- Если бы ты могла что-то изменить в этом мире, что бы ты сделала?
-Каждый из нас может что-то изменить. Нужно только желание и действие. Есть какие-то вещи в мире, в обществе, во мне самой, которые мне не нравятся. И я не хочу с ними мириться. Каждый может многое. Нужно просто идти вперед и не бояться перемен. Тогда обязательно все получится.

Добавлена: 25-10-2005

Автор статьи: Ju
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин