АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Shiseido Fest 5, Плюс-позит, когэру!


Shiseido Fest 5: Positive Vibrations начался, как и предыдущий Shiseido Fest – мокрой ненавистной погодой и ограниченным количеством билетов (вас предупреждали!). Однако после милицейского досмотра (отвёртки забирали, например) слушатели попадали в тёплый и сухой, приятный и позитивный Театр Эстрады. Который является едва ли не лучшей по звуковым качествам площадкой города Минска.

Первая команда, видимо, прикатила на фестиваль прямо из ада. Akropal могли бы, наверное, собраться и репетировать в Беларуси, однако время неизбежно и неотвратимо – этой странной помеси NRM и ню-метала следовало бы появиться на десяток лет раньше, выступить на нескольких митингах и уйти всем составом в партизаны, а не играть в 2008-ом году на фесте брутальной музыки. Вокалист – мaleчик, который делает «минус хорошо» – не попадает чистым голосом в ноты. Единственное – белорусский язык, за это спасибо. Хотелось бы больше белорусского в музыке, на самом деле.

Что ж, пока Akropol возвращаются к князю тьмы с докладом, перейдём к следующей команде – Horror Preach, для которых это выступление было дебютным. К сожалению, выступали они без барабанщика, с драм машинкой (как и Rigor Mortis, о которых позже), но и это не смогло испортить удовольствие мне и окружающим.

Добротная музыка, редко, но метко вписанные брейки и так далее – не упрекнёшь ни в чём, плюс-позит! К тому же они порадовали публику парой каверов на Cannibal Corpse. Но – пока всё довольно ровно и скучно, необходима дальнейшая работа над материалом.

Затем, после небольшого перерыва, на сцене появились Warkraft. Могучая харизма вокалиста сделала своё дело, однако и песни, исполненные с воздушным профессионализмом (команда-то не молодая), очень и очень способствовали движению публики перед сценой. Самый что ни на есть oldschool brutal death! Честно говоря, не ожидал от них такого бодрого и живого выступления – и старые, и новые вещи очень понравились, несмотря на мою приверженность более современному металлу. Дядьки показали, что они ничуть не хуже всяких там Job For A Cowboy, если бы те были белорусами. Плюс-позит!

Затем уже знакомый по прошлым Shiseido-фестам конферансье представил Amentia – не только brutal, death и metal, но ещё и technical. Сразу скажу, мою мнение – для такой команды необходим второй гитарист. Вот. А на самом деле, всё и так хорошо – ломаные рифы, безумная мелодика там, где надо, и сумасшедший барабанщик. Ещё немного осовременить звук – и получатся белорусские Beneath The Massacre, как мне кажется. Одно не порадовало – довольно унылый и размазанный вокал. В общем и целом – команда имеет по правильное бу цо и я желаю им удачи и дальнейших творческих подвигов.

Что же дальше? А дальше – Rigor Mortis, жутко разрекламированные «русские Mortician». Всё может быть, и это действительно было похоже на Mortician. Однако, чему радоваться, не понимаю – раз одни Mortician на планете Земля уже есть, зачем выращивать их российских клонов (которые на концертах ещё и играют каверы на своих старших братьев)? Совершенно нетворческий подход, как я считаю. Впрочем, это не мешает двум гитаристам и милашке басисту-вокалисту делать неплохую музыку, при этом харизмой этот самый басист-вокалист несомненно может померяться с фронтменом Warkraft. В итоге сыграно всё качественно, но зевать от этого хотелось не меньше. К сожалению, не в топ-позите.
Уже отыграли пять коллективов, а концерт и не думал завершаться. Встречайте, на сцене, впервые полностью в живом составе выступающие в Минске, Posthumous Blasphemer! Не думал я, не гадал, что в Беларуси бывают такие монстры, способные потягаться с западным tech brutal death. Как по мне, альбомы Posthumous Blasphemer давно должны были бы покорить чарты last.fm (кстати, если вы ещё не пользуетесь этим замечательным сайтом, немедленно регистрируйтесь – lastfm.ru), пока же лишь некоторые западные слушатели оставляют восторженные возгласы в шаутбоксе группы. Всё, буквально каждая нота, слово и удар по тарелке (а железа для Posthumous Blasphemer вынесли немало), выверено и звучит так, как вам хотелось бы, и там, где вам хотелось бы. А когда совпадают желания музыкантов и их слушателей, всё складывается как нельзя лучше. На этом хвалебную оду заканчиваем – плюс-позит!

Ну, осталось немного. Что действительно не понравилось – жёсткие временные рамки, из-за чего следующая за Posthumous Blasphemer минская sympho-deathcore/mdm-группа Out Of Yesteryear успела кое-как отстроиться (не пойму, зачем там клавиши, если слышно их только в избранных местах?) и сыграть всего 3 (ТРИ) песни, одну из которых общественность уже оценила в записи. Надо сказать, для записи ребята выбрали неудачную песню – две композиции, также прозвучавшие на концерте, гораздо больше для этого подошли бы. Пройдёмся галопом по музыке – если вы представите себе The Black Dahlia Murder со слегка упрощёнными гитарными партиями и симфо-клавишами, должны как раз получиться Out Of Yesteryear. Иногда, правда, проскакивали и нестандартные решения с чистым вокалом (вспомните, например, последний альбом Darkest Hour). Но – слишком мало, чтобы полноценно увидеть группу, так сказать, в разрезе. Ждём дальнейших выступлений, а пока Out Of Yesteryear – это вамбадан по трейсу.


Заершили концерт всем знакомые Eyecoin. Недавно я рассказывал вам о них в отчёте из ДА-клуба, поэтому сейчас о них – коротко. Снова отыграли замечательную песню «Ты Не Поверишь, Но Шкет Делал Анальный Футтинг Ксении Собчак», на этот раз с помощью приглашённого вокалиста Алексея. Также порадовали кавером Napalm Death – Change, который тоже раньше уже звучал. В конце сета была ещё одна «не своя» реднек-песня, однако, к моему стыду, названия я не расслышал и саму песню не узнал. Большой плюс – Eyecoin впервые выступали со вторым гитаристом в помещении с хорошей акустикой и звуком, партии можно было легко услышать и с новой силой хотеть от Вадима детей. Топ директ! Кстати, под Eyecoin публика уж совсем разошлась и некоторые небезызвестные личности успели (пока их не попросили) помахать хаером (а ещё руками и ногами) прямо на сцене. Было весело, урч урч урч!

На этом долгий (слишком долгий) концерт закончился, и большинство людей скрылись в вечернем дожде.

Добавлена: 01-03-2008

Автор статьи: Николай Calibro Л.
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин