АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





Сайт телемагазин www.nadivane.by.




TESA: На этой стороне.




«Вот увидишь, они не хуже ISIS» - до, раскрытый рот, немой обмен взглядами, потеря счёта минутам и нарушение ориентации в пространстве, - во время, «боги», «шаманы», «как они это делают?» или просто нечленораздельные звуки и междометия, непередаваемые в печатном виде, но наиболее полно отражающие впечатления от только что пережитого - после. Всё это – выступление рижской группы TESA.


Janis – барабаны
Karlis – бас
Davis – гатара

- Как давно вы играете? Почему решили играть именно такую музыку?


J.: Играем 2 с половиной года. Просто собрались 3 человека. У нас не было никаких идей, какую музыку делать. Мы просто стали приходить на репетиции и играть. Музыка рождается естественно и органично, мы не следуем за какими-то идеями.

- Почему у вас на афишах, сайте, myspace указаны совершенно разные стили?

J.: Это хорошо. Это намного лучше, чем какие-то рамки. Нам бы самим было сложно сказать, что мы играем. Лучше вообще не говорить ничего, чтобы люди сами придумывали, что мы играем.

- У нас сейчас музыку, схожую с вашей по стилистике, любят называть модной. А вы считаете себя модной группой?

D.: Нет. Мы никогда не думали, что надо играть «что-то». Мы играем то, что исходит из нас.
J.: Мы не играем эту музыку, потому что она является модной. Да, наверное, сейчас это модно. Но мне кажется, всегда очень легко услышать, с какой целью группа играет, идёт их музыка от сердца или придерживается рамок определённого стиля.



- У вас практически нет текстов. Почему?

D.: Есть тексты, но очень мало. Текст иногда мешает музыке.
J.: У нас музыка очень атмосферная. Есть лирика, но мы не очень сильные вокалисты, поэтому иногда сложно бывает добавить вокал. Но кое-где текст нужен.

- А не думали приглашать других вокалистов, хотя бы только на запись?

D.: Для одной из новых песен мы пригласили женщину, которая поёт на улице в Риге, в Старом Городе. У неё очень красивый тембр голоса. Хотя, на записи сложно услышать, где она поёт. В её партии нет лирики. Она не профессиональный вокалист. И на записи ей никто не говорил, что делать. Она просто слушала и импровизировала. Это было очень круто.

- Тексты у вас в основном на английском языке?

D.: Да. Мы хотели сделать записи на латышском, но не получается наложить латышский текст на нашу музыку.
J.: Хотели делать песни на латышском, чтобы всем было понятно. Но, с другой стороны, английский язык понятен большему количеству людей, английский лучше звучит.

- А в Латвии группы в основном на каком языке поют?

D.: На латышском. Хотя, много и на английском.

- О чём ваши песни? Какое у них настроение?

J.: Мрачное. Последнее время какие-то злые песни. Я бы не хотел говорить, что они депрессивные, но они о тёмной стороне. Например, в новых текстах идёт речь о бессмысленности религии. О том, что человеку нужно идти за своими мечтами и не запутаться. Быть самим собой, самому выбирать свою дорогу.

- Что вас вдохновляет на создание музыки?

J.: Вдохновляет вся жизнь, ежедневные эмоции. На репетициях эти эмоции превращаются в музыку.
D.: Я думаю, очень важно, чтобы человек, слушая песни, чувствовал себя по-другому. Не важно как, но по-другому. Чтобы что-то в нём менялось. Не важно, позитивные это будут эмоции или негативные. Главное, чтобы человек не остался безразличным.

- Расскажите о своих последних записях.

J.: Запись нового альбома уже закончена. Сейчас занимаемся оформлением диска.
D.: Этот диск отличается своей целостностью. Там практически невозможно отделить одну песню от другой. На альбоме между ними практически нет пауз.
J.: Мы хотели, чтобы это не было просто коллекцией песен. Мы записали альбом очень быстро, потому что нам очень легко играть вместе. У нас нет такого, что кто-то приходит на репетицию с какой-то идеей, практически всё сочиняем вместе на репетиции. Все наши темы вырастают из ничего и превращаются в песни, очень точно передающие наши общие эмоции. Это как будто маленькая история о нас.

- Как будет называться диск?

J.: “Heartbeats from the Sky”. Название придумал Karlis. Мне кажется, эта метафора очень хорошо подходит к нашим песням, к концепции альбома. Она имеет несколько значений. С одной стороны, здесь указывается на религию: все верят в бога, боятся этого большого чувака. А другой аспект – это наши переживания, когда мы ездили в тур по Европе. Когда проезжаешь по всем этим красивым местам, чувствуешь себя очень маленькой частью планеты.
К.: Как будто слышишь эту пульсацию сердца неба, чего-то огромного, ощущаешь силу природы, порядок всего мира. Мы стараемся, чтобы наша музыка была близка ко всему этому, была натуральной.

- Кто занимается оформлением диска?

J.: Я. Я всегда был художником, оформлял диски и в предыдущих своих группах. Парни мне в этом доверяют, хотя я всегда делаю несколько вариантов, показываю им, спрашиваю их мнение. Мы никогда не пытались делать оформление очень экспрессивным. Нам нравиться минимализм, потому что оформление диска должно подходить к атмосфере музыки, а музыка должна говорить больше, чем оформление.

- Почему у вас песни так странно называются?

J.: Мы никогда не хотели делать названия песен, альбомов. Но это достаточно сложно.
D.: Мы просто не хотим думать над названиями. Зачем? Они ничего не значат. Это не какое-то специальное решение, чтобы как-то выделиться. Мы никогда не обсуждали, будем ли мы называть песни, так получилось само собой.
J.: Если прослушать одну песню из альбома – она ничего не скажет об альбоме, потому что все песни – это одно целое. И нет отдельного текста для каждой песни. Это один текст, который идёт через весь диск. Поэтому нет смысла давать название отдельной песне.

- А номер для обозначения песни выбираете специально?

J.: Мы сами не знаем, как они обозначены. У нас часто спрашивают: «А вы будете играть песню № такой-то?», а я не знаю, что это за песня.
D.: У нас свои названия для песен, какие-то ассоциации. Например, «Быстрое», «Медленное», «Новое». А с цифрами получилось интересно. Мы не хотели делать просто 1,2,3, это было бы скучно. Всем теперь кажется, что это какой-то код и все думают, что он обозначает. А ещё я часто видел в интернете, что люди сами придумывают названия нашим песням. Это очень хорошо.

- Есть ли у вас клипы? Используете ли на концертах видеоинсталляции?

D.: Клипов пока нет. Мы хотели бы записать концерт, например, в лесу. Если бы мы снимали клип, мы бы хотели, чтобы он усиливал атмосферу нашей музыки, помогал передать чувства. Там бы не было нас самих. Лучше всего для клипа подходил бы север, северная природа.
J.: Видеоинсталляции делаем только в Риге. Обычно это какие-то старые фильмы.

- Как в Латвии обстоят дела с альтернативной музыкой?

D.: Музыкальная индустрия в Латвии – это ужас. Мы просто смотрим и смеёмся. Если бы кто-то захотел стать популярным, играя альтернативную музыку, ему пришлось бы очень многое менять. Играть то, что надо играть.

- Но вы достаточно часто ездите в Европу. Вы что-то зарабатываете своей музыкой, или европейские концерты – это некоммерческие мероприятия?

D.: Мы все работаем, а музыкой ничего не зарабатываем. Мы и не старались это делать.
J.: Все наши контакты, друзья в Европе - это представители панк- и хард-кор культур. Конечно, хорошо, когда ты получаешь какие-то деньги за концерты, за пластинки, можешь оплатить дорогу, купить инструменты, аппаратуру, которая поможет лучше представить то, что ты хочешь. Но плохо, когда деньги начинают влиять на креативный процесс. Деньги очень влияют на то, что ты делаешь и как ты думаешь. Для нас очень важна панк-культура, DIY. Если ты хочешь делать всё сам, тебе всё равно нужно достаточно много денег, но ты не идёшь ни на какой компромисс, ты ни от чего не зависишь и можешь делать то, что хочешь. А если сделать деньги главной целью музыки, тогда нет смысла вообще что-то создавать, это будет мёртвая музыка. А мы делаем то, что мы любим, и мы очень рады, что мы можем это делать.

- Что вам запомнилось из вашего концертного опыта?

D.: Запоминается всё. Беларусь – это круто! Один из лучших концертов был в прошлом году в Минске, в гараже.
J.: Мы много ездили по Европе, по России. И есть очень большая разница. В Европе люди видят хорошие группы каждую неделю, они уже очень избалованные, их сложно чем-то удивить. Поэтому в России, в Беларуси совсем другие эмоции, совсем другие концерты и атмосфера. Хорошо играть и в Европе, потому что там приятные люди, красивые места, но на этой стороне всё более натурально и естественно. Нам здесь очень нравится!

Добавлена: 15-04-2008

Автор статьи: Ju
Автор фотографий: Azzumi
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин