АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









"Миру мир или *ля, peace!" : большой концерт группы Ляпис Трубецкой в Дворце Спорта.


Долгожданное появление группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ у себя на родине именно 9 мая выглядело более чем символично. Группа на протяжении долгих лет сражалась с мэйнстримом, ханжеским богемным мировосприятием, сторонними недоброжелателями и внутренними дьяволами. И вот, вернулась домой с победой по всем фронтам.

То, что вечер удался, стало ясно уже на подходах к Дворцу Спорта. Совершенно разношерстная толпа возле входа явно не преминула воспользоваться торжественным поводом и как следует настроиться на концерт. Вокруг царила неописуемая атмосфера праздника, всеобщего братания, любви и весны. Несмотря на большое количество людей, среди которых было довольно много приезжих из разных городов всея Беларуси, а также близлежащих государств, внутрь попадали без проблем. Хотя, судя по вдруг раздавшемуся внушительному резкому хрусту, что-то в районе правого входа было повреждено. Но это так, мелкие издержки фестивального производства.



А внутри уже всё началось. А внутри был аншлаг. По словам надёжных источников, часто посещающих подобные масштабные мероприятия во Дворце Спорта, такого битком забитого танцпола на их памяти не бывало. К сцене было не пробиться, поэтому заранее простите не обладающего мощными габаритами журналиста за отсутствие подробностей о том, что на этой самой сцене происходило.

В какой-то степени проблема с визуальным восприятием решалась экранами. Но, судя по изображению на них, камеры были статично направлены на лица вокалистов, а остальное и остальные операторов мало интересовали. Звук тоже был не на высоте, по крайней мере, на КИРПИЧАХ.



Сложно писать об их выступлении. Вроде хорошо, вроде тоже долгожданные и заслуженные, вроде народ на танцполе к третьей песне здорово зашевелился, запел и заплясал, вроде играли всеми любимые хиты типа «Плюю я», «Нормальные ребята», «Водка-плохо» и «Школьнички» и все были довольны, но последующие полтора/два часа начисто стёрли все впечатления. Наверное, всё-таки далековаты от нас питерские проблемы и модные тенденции, при всём к ним уважении. К тому же подумалось, что группа со времён своего расцвета не выросла и не открыла для себя ничего нового. Да простят меня поклонники данного коллектива, но ожидала от них большего.

Во время недолгого перерыва между группами почти физически ощущалось, как набирает силу ожидание чего-то неординарного и позитивно взрывоопасного. Повсюду на полу предусмотрительно росли и множились кучки из сумок и ненужной верхней одежды. Слышались требования «Ляпис!», «Харэ!». И вот уже они со сцены расстреливают накопившееся напряжение двумя первыми убойными очередями «Золотая антилопа» и «Капитал». Помниться, вокалист известной питерской группы ANIMAL ДЖАZ на последнем концерте в Минске искренне удивлялся, как наша публика может так долго и без перерыва прыгать и орать. Представляю его шок, если бы ему довелось увидеть, каких размахов и высот достигла эта способность на выступлении ЛЯПИСОВ. В этот момент больше всего мне не хотелось бы оказаться сидящей на трибуне. Хотя, и там народ шевелился, пускал волны, вставал с мест или просто изо всех сил дрыгал ногами и руками. А глобальный угар танцпола описывать просто бесполезно.



Хочется отметить грамотную и гуманную очерёдность исполнения песен. Зажигательно-прыгательные «Рамонкі», «Котик», «Товарищ» чередовались с относительно медленными «Керчь» и «Снеговичок», бодренькое ска сменялось томной растафарой, каверы на северо-американские и шведские хиты «Hey, little girl, I wanna be your boyfriend» и «Почтальоны» разбавлялись польскими частушками типа «Курвы танчаць баль». Перед концертом группа обещала исполнить много новых песен. Оно, конечно, приятно и почётно, но когда видишь группу реже раза в год, хочется слушать известное и любимое.

Свежеиспечённого было на самом деле много, но оно органично дополнило программу, и на вторых куплетах песен зал уже вовсю подпевал. Было и пару таких реанимированных боевичков, как «Розочка» и «Золотые яйцы».





Кроме исполнения песен, Михалок и компания радовали публику модными прикидами, олдскульными танцами, философскими и актуальными социальными стихами и высказываниями между песнями. Поздравили народ с победой над супостатом, высказали своё отношение к строительству “анально-экологического сортира”, тобишь АЭС, призвали потреблять кинетическую энергию и поддерживать “Мотовело”, не быть гомофобами, всех любить и со всеми дружить, и признались по секрету, что были и остаются ресторанным ансамблем.



Когда после всего этого безумия Михалок с намёком на окончание концерта сказал, что как люди связанные обязательствами и привязанные к рельсам, группа обязана следовать указаниям “народных ангелов из горисполкома”, уже даже не нашлось сил ему возражать. Но финальный аккорд получился впечатляющим. “Харэ” и неожиданное наводнение из белых шариков, вдруг посыпавшихся со всех сторон, довели до высшей точки эйфории. А потом ещё бис, “Евпатория”, “Hande hoch!” и цунами из шариков, уже оранжевых.



Вот так День Победы стал ещё и днём победы хорошей музыки, здорового чувства юмора, ироничного позитива, веры в свои идеалы, мира, дружбы и разноцветных шаров! Ох, ЛЯПИС, я тебя не скоро позабуду.

Добавлена: 09-05-2008

Автор статьи: Ju
Автор фотографий: p1xel & oahm!..
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин