АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Интервью с группой Караван


Если о группе «Караван» когда-нибудь напишут книгу, то 2005му году придётся отвести целую главу. Рокировки в составе, начало записи дебютного альбома, новое звучание. А пока книги нет, читаем интервью и дружно качаем любезно предоставленный группой шедевр "Радио"!

Алексей Бразговка – вокал, гитара
Игорь Неткачев - гитара
Виталий Федорович – барабаны
Сергей Жилевич - бас


- Расскажите о последних изменениях в составе.

Л.: Где-то с октября с нами играет чудесный человек Серёжа, который является нашим бас-гитаристом и в то же время записывает наш альбом. Я думаю, что этот состав наиболее гармоничен, лучше смотрится, у нас очень душевные отношения. Я уже не могу представить здесь никого другого, да и не хочу.

- Как продвигается запись альбома?

С.: Пишем. Я очень доволен музыкальной стороной дела. Сейчас идёт серьёзная работа с вокалом, перерабатываются все вокальные партии, потому что вокал, который звучал хорошо на концертах, на альбоме смотрится бледно и слабо.
Л.: В принципе, мне это очень помогает, я начинаю расти как вокалист. Запись идёт долго, но нас это не загоняет, потому что мы всё делаем тщательно, чтобы ни к вокалу, ни к музыке не было претензий. Сейчас готово 4 песни, осталось дописать вокал ещё к шести.
С.: У нас есть идея издать после нового года сингл, 3-4 песни. Просто своими силами, разнести по магазинам, сделать небольшую рекламу. Это будет сингл не ломовых песен, а больше от творчества, от другой стороны.

-Что значит «от другой стороны»?

С.: Музыка делится на ту, что продаётся, и на ту, которую группа холит и лелеет. То есть, сингл будет состоять из того, что дорого нам. Мы не собираемся печатать огромных тиражей. Эта пластинка привлечёт внимание тех, кому интересен творческий поиск группы «Караван», просто коллекционеров.

-А альбом будет более коммерческий?

С.: Альбом – это альбом. Там будет пару песен с претензией на ротацию. Звучание альбома будет несколько другое. Не то чтобы более причёсанное, скорее даже ещё более жёсткое. То, что люди любят, что треплет им нервы. Музыка должна будоражить. Мы живём в такое время, когда человеку поневоле приходится поглощать огромное количество информации. Музыка никому не нужна. Она не будет продаваться, если она не вырывает человека из этого потока, не бьёт его лицом о стену.

- Ты имеешь в виду именно музыку, драйв?

С.: Да всё вместе, включая жёсткие гитары, сильные барабаны, текст, который внутри переворачивает всё!
В.: Или в то же время что-то медленное, красивое и настолько мелодичное, что мимо него невозможно пройти. Здесь не обязательно должен быть драйв, это должна быть музыка от души.

- Вы в последнее время очень изменились по звучанию. Кому-то тут приснилась новая концепция звучания группы. Что это такое?

С.: Коллектив теперь живёт и действует как коллектив. Это состояние единения четырёх существ, которые начинают биться в резонансе, который рождает очень сильные волны, как звуковые, так и эмоциональные. Его новое звучание более взрослое, без внешней истерики, но с истерикой постоянной внутренней.

- О чём ваши песни?

С.: О том, что человеческому существу неестественно жить в одиночестве, что наше время – это время одиночества. Время коммуникаций, когда у каждого есть сотовый телефон, но всем некому позвонить. Когда мы живем в двухмиллионном городе и знаем в нём всех, но нам ни с кем из них не хочется говорить. О том, что у каждого из нас есть душа и она очень сильно болит, но мы чувствуем это только когда сильно пьяны. О том, что нам хочется красоты, но мы уже не понимаем, что может быть красивей обёрток, которые нам суют из рекламы. О том, что всё уже давно не так, как должно быть у человека. Что мы все уже давно не люди.
Л.: Ещё о том, что ты просыпаешься утром, и всё внутри тебя выворачивается наизнанку. Ты видишь дождь, и тебя это настолько искренне трогает… Нельзя сказать в нескольких словах, о чём наши песни, это состояние души.
И.: Музыка – это твоё жизненное мироощущение, переживания, личный, сакральный опыт, который непередаваем словами. Но при этом ты берёшь в руки гитару и пытаешься посредством этого инструмента выразить, что с тобой происходит.
В.: Мы все прекрасно чувствуем друг друга, каждую песню мы играем в своём, особом настроении. Это настроение не распространяется на другие песни, оно своё для каждой конкретной. Это помогает выплеснуть именно ту энергию, которая должна быть, которая поможет максимально приблизить человека к нашему настроению, понять нас.
С.: Мне нравится тот материал, который мы сейчас делаем тем, что он соответствует понятию музыки вообще. У нас не столько песни, сколько музыкальные произведения, где есть точное эмоциональное настроение, где инструментом передаётся весь смысл. Всё имеет значение и о чём-то говорит: и слова, и мелодика, и вокал, каждая точка, каждая пауза.

- Почему пишите тексты на русском и на английском языке?

В.: Те, кто знает английский язык, всегда поймёт, что одной короткой английской фразой можно сказать то, что не скажешь и шестью предложениями на русском. Эта песня поётся только на этом языке. У неё нет перевода на русский.
И.: Изначально у нас были тексты только на русском, а совсем недавно у Лёши пошли тексты на английском. Видимо, у него такое состояние.
Л.: А почему бы и нет? Они появляются сами по себе и это очень классно. Почему бы не разослать какой-то сет из английских песен в любую дырку по всему миру? Никто ведь не даст гарантии, что ничего не получится. Но пишем не потому, что английский востребован во всём мире, а потому что прёт, потому что получается.

- О вас постоянно говорят, что вы играете гранж, но, по-моему, это уже не совсем гранж…

Л.: Конечно, основой нашего музыкального восприятия был гранж. То, что мы играем сейчас, можно назвать гранжем, но гранжем группы «Караван». Мы стараемся делать то, что нам нравится, создавать свой стиль.
И.: То, что мы играем – это переработка всего, что мы когда-то слушали. Ты это всё слушаешь, перерабатываешь, переосмысливаешь и стараешься применить в том, что играешь.
С.: «Караван» является фаршем из всего, что каждый из нас переварил и из этого должно вырасти что-то своё.
Все: И уже растёт!!!
С.: Вот Виталик ещё пару лет назад был просто продолжением группы SLIPKNOT. Для Игоря музыка – это Джимми Пэйдж и море других великих гитаристов (очень хороших, но на самом деле отстойных, потому что семидесятые уже давно прошли). Лёша – это всё, что касается гранжа. Я вообще воспитан на дорогой качественной поп-музыке.
В.: Есть очень много хорошей музыки и стилистика не имеет никакого значения. Просто есть музыка, а есть не музыка. Мы не придерживаемся стереотипов.
С.: «Караван» сейчас находится в отличной моральной форме, здесь наконец-то есть место для творчества каждого члена коллектива. Поэтому «Караван» и будет звучать по-своему, вне каких-то стилистик.
В.: У меня, как у барабанщика, в «Караване» появилась удивительная штука - я перестал слушать только свои барабаны. Я начал слушать, что происходит вокруг меня.

- То есть, барабанщики обычно слушают только свои барабаны?

С.: Это болезнь общая для всех молодых музыкантов. Сейчас всё имеет тенденцию к ухудшению, музыка в том числе. Очень немногие музыканты вышагивают из этой мерки. Я знаю многих филармонических музыкантов, которые в своём пристойном возрасте так и не услышали, что происходит вокруг них, и пребывают в счастливом неведении того, что музыка – это совместная работа.
И.: Я тоже этим когда-то страдал. Надо через это перешагнуть, достигнуть состояния «да, я знаю, что здесь играть, а теперь послушаю, что творится вокруг меня, чтобы почувствовать, как сыграть это лучше».
В.: Надо внести своим инструментом такой колорит, который не повторяет никого, и в то же время поддерживает всех. Это большое искусство. Мы сейчас на начальной стадии, идём к этому.

- Вообще, у нас грустная ситуация с концертами и т.д. Чего вы как группа можете добиться?

С.: …… (серия непередаваемых звуков и похрюкиваний)….. Куда пустят – туда и залезем. Когда государство однажды решит, что культура – это не когда соломку плетут, а что это огромный комплекс, включающий в себя все слои музыки, изобразительного искусства, литературы и многое другое, когда для всего этого создадут школы, выставки, концертные залы, клубы, тогда этой проблемы не будет. Тогда каждый музыкант сможет найти себе место и слушателя. Но пока это произойдёт, наши внуки станут дедушками. А пока, как есть – так и ладно. Мы этого сейчас изменить не в силах. Я не революционер в принципе. Моё дело – играть. И играть хорошо.

- Но у Лёши прорывались какие-то мысли о революции. Или это другое?

И.: Революция с гитарами в руках. Это метафора. Просто хочется донести, что мы есть. Люди, смотрите, мы здесь, просто услышьте нас!
В.: Но для этого нет условий. Взять хотя бы условия выпуска дисков. Они настолько невероятны, что без хорошего спонсора это очень сложно себе позволить. А условия, при которых продюсер будет вкладывать деньги, совсем не подходят музыкантам.
С.: Проблема в общей нищете нашего общества. У нас слишком малый процент богатых людей, которые могли бы вкладывать в это деньги, у которых достаточно времени, чтобы заниматься чем-либо кроме зарабатывания денег. У богатых людей пока не хватает образованности, чтобы понять, что тех денег, которые они уже заработали, им хватит на то, чтобы прожить всю жизнь. А дальше… А вот что будет дальше, их никогда не волновало. Они никогда не задумывались, что могли бы жить дальше в культуре. В лучшем случае внуки тех людей, у которых сейчас хватает денег, начнут чем-то интересоваться, читать, потреблять что-то, кроме телевизора. А сейчас мы должны прорубить окно через всю эту темноту, неотёсанность и недоедание. Через весь голод перестроечных лет, да ещё и до этого были не самые лучшие времена. Мы живём на земле, у которой отняли национальную культуру, за ней отняли культуру вообще, после этого дали много дешёвого пойла. А мы должны об этом забыть и стать для этих людей кумирами. Это невероятно сложно, но очень хочется. И поскольку хочется, то мы будем это делать, несмотря ни на что!

P.S. концептуальная иллюстрация предоставлена Глюком


Добавлена: 02-12-2005

Автор статьи: Ju
Автор фотографий: Глюк
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин