АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





Детальное описание дорогой выкуп авто у нас.




Интервью с Виталием Супрановичем (БМАgroup)


Ранее мы побеседовали с Ножом, бывшим вокалистом группы, а сейчас представляем Вашему внимание интервью с издателям диска – лейблом БМАgroup. Виталь Супранович любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Здравствуй, Виталь!
БМАgroup взялась за выпуск трибьюта GODS TOWER. Чья это была идея? Насколько я помню, ранее на ваших дисках прозвучала лишь одна песня группы. Почему вы сейчас взялись за реализацию проекта?

ВС: Впервые у меня эта идея возникла, когда мы выпускали трибьют группы N.R.M. «Viza N.R.M.». Его классно приняла публика. Захотелось сделать приятное и метал-фанатам. Да и с группой мы пересекались не раз. Их композиция «Ухвала Сонцу» (ты о ней упоминаешь) была на самом первом нашем сборнике HARD LIFE – HEAVY MUSIC, проводили мы и концерты с участием легенды. Но определяющим здесь стал уникальный творческий опыт группы КАМАЕДЗІЦА, которая в своем альбоме «Дзеці лесу» впервые обелорусила один из хитов GODS TOWER. Это впечатлило, пожалуй, всех, поэтому не продолжить удачный опыт было бы глупо.

Нож в своем интервью отметил, что «трибьютник несколько странноват - песни переводятся на белорусский язык, а GT ведь были англоязычной бандой». Прокомментируй, если не трудно.
ВС: Начнем с того, что GODS TOWER не были так уж тотально англоманами и беларусофобами, ведь та же «Ухвала Сонцу» совсем не переводная песня, а собственная. К тому же мы всегда в своих проектах стремились следовать европейским культурным традициям. Например, совсем недавно друзья привезли мне из Швеции трибьют всемирноизвестной шведской поп-группы АВВА, которая, известно, пела тоже только по-английски. А на трибьюте ВСЕ песни на шведском. И очень интересно слушать знаменитые хиты не так, как было привычно. GODS TOWER тоже группа не английская, а белорусская, так пусть хоть наш трибьют лишний раз подчеркнет это. Да и людям нашим их песни впервые станут ближе и понятнее. А как здорово сравнивать одну и ту же песню в разных переводах! Кстати, даже нескольким группам из России захотелось поработать именно на не совсем понятном им белорусском, нежели банально перепеть все как было. Да и не только «оббелорушиваем» мы GODS TOWER. Украинцы осмыслили Twilight Sun не просто по-украински, а и в новом контексте (с Чернобыльской проблематикой). Вообще трибьют будет на разных языках: беларуском, английском, украинском и русском. По-моему, это и есть ТВОРЧЕСТВО, это и есть РАБОТА.

Стилистика некоторых участников проекта резко отличается от того, что делали GT. Потому лично я удивился, увидев, например, PARTYZONE. Кто осуществлял побдор групп для трибьюта?
ВС: Ты, пожалуй, снова хочешь проигнорировать мировой опыт: вспомни любые их трибьюты, ведь ту же METALLICA перепевают и хипари, и панки, и бледные поганки. Да и у нас N.R.M. перепевали и блюзовики, и фольковики, и металлисты, и даже попса. Кстати, Лявону Вольскому даже понравилась именно версия группы КРАСКИ.
Группы сами проявляли инициативу, а отталкивать мы никого не собираемся. Конечно, группа КРАСКИ в данном случае бы выбивалась, но её там и нет…

Группа распалась уже более трех лет назад. Почему именно сейчас реализовывается этот проект?
ВС: Время распада группы тут ни при чём. Уважение к группе или есть, или его нет. Трибьют – это посвящение, дань уважение коллективу. К сожалению так получилось, что в данном случае легенды уже нет… Тем и ценнее по-моему этот проект.

У GODS TOWER есть несколько песен-визиток, другие же незаслуженно забыты. На какие композиции обратили внимание участники трибьюта?
ВС: Как и следовало ожидать наибольшей популярностью пользовались такие хиты как Rissing Arrows, Seven Rains of Fire, Twilight Sun, Mysterious, Blood и др.
Но все песни настолько интересны, что мы решили выпустить первый беларуский двойник. Это и решит в некоторой степени проблему с повторами песен. Кстати, то что некоторые песни будут повторятся, но будут на разных языках – особенно интересно. Но будет и песня, которая не входила в альбомы GODS TOWER.

Кто будет оформлять обложку диска?
ВС: Сейчас над вариантами обложки работают: Дмитрий Троянович (он оформлял обложки первых альбомов GODS TOWER) и Алесь Таболич (вокалист группы ZNICH). Какой вариант ляжет в основу – пока не известно.

Собираетесь ли Вы реализовывать подобные проекты в будущем? Если да, то какая из групп имеет шанс стать увековеченной таким образом?
ВС: Планы конечно есть. В Беларуси есть легендарные команды, вошедшие в золотой фонд нашего рока: БОНДА, УЛИС, КРАМА, МЯСЦОВЫ ЧАС… Но выпуск таких альбомов – довольно расходное дело и поверьте мы в деньгах не купаемся. Поэтому как обычно желание зависит от возможностей.

Большое спасибо за ответы! Как бы это пафосно ни звучало, но хочу поблагодарить Вас от имени всех металлистов СНГ за то, что Вы осуществили этот проект. За то, что не забыли про группу и почтили память Александра Уракова. Этот диск – еще одно подтверждение, что GODS TOWER с нами, они не забыты.
ВС: Взаимно. Только я бы хотел поблагодарить в первую очередь тех музыкантов, которые приняли участие в проекте и просто фанатов, которые нам помогали. Спасибо и тебе, Максим, за сайт www.godstower.com. Вместе мы победим!


Добавлена: 20-12-2005

Автор статьи: Макс Романовский
Первоисточник: www.godstower.com



[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин