АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Оригами – Когда ложь станет правдой



В предверии Второго XLAM-феста хотелось бы остановить свое внимание на творчестве одного из хедлайнеров – группы Оригами. Вашему вниманию предлагается развернутая рецензия на их альбом «Когда ложь станет правдой»

Для начала давайте-ка пройдемся по трекам.

Альбом начинается с печального клавишного интро «Энтрада», призваного повергнуть слушателя в меланхолию, которая присуща и всему последующему материалу.
Хотя начало следующего трека чуть было и не разрушило это настроение. Уж больно качево и бескомпромисно парни начали. Но уже к концу первой минуты все возвращается на круги своя. В меру мяса, в меру грусти. Забегая вперед, могу сказать, что лично у меня сложилось мнение, что ребятам гораздо лучше удаются медленные, распевные фрагменты, нежели мощные.

Все же вернемся к началу. Итак, «Адреналиновый Вкус» прослушался на одном дыхании. Идущие за ним: «Оригами» и «Война» выдержаны в таком же ключе. Неплохо, но у меня возникла мысль, что если так продолжится и дальше, то вряд ли я дослушаю эту пластинку до конца. Уж больно однообразно.
Желание продолжать прослушивание вызвал трек номер пять «Губы». Так же как и предыдущие треки, он сделан по давно уже ставшей классической формуле «тихо-громко-тихо», но в тоже время не перегружен прямолинейным молотиловом. Кому-то может показаться попсовым, но лично мне понравилось.
«ХХХ». Пожалуй, самый тяжелый трек на альбоме. И один из самых неудачных, на мой взгляд. Очень уж примитивно. И в плане музыки, и в плане лирики. Строка: «Поздно что-либо менять, пришло мое время тебя убивать» убила меня просто напрочь! Как-то это уж через чур по-детски.
Дальше – лучше. Песня «Дождь Прерванных Снов» запомнилась с первого раза. По настроению близко к тому, что написал про «Губы». Просто здорово!
О «Смерти нет» я сразу хотел написать то же самое, что и про «ХХХ». Но очень уж вкусный и тягучий в этой песне припев. Он с лихвой компенсирует прямолинейность куплетов.
«Детский смех» и «Тень На Стене» два довольно неплохих ровненьких номера. Назвать их проходными не поворачивается язык, хотя и особых эмоций у меня они не вызвали.
Зато очень понравилась «Не Верю», первая половина которой исполнена в акустике. К своей кульминации песня очень просто и гармонично обретает необходимый драйв, а заканчивается снова акустикой. Одна из самых сильных вещей Оригами на мой взгляд.
«Лишний грамм» я запомнил еще с демо группы. В принципе, сильных изменений тема не претерпела. Все тот же не очень уместный речетатив. Да и не нравится мне довольно стандартный текст наркоманской тематики. «Покупая …, продаешь свою жизнь.» Все это уже очень-очень много раз было спето и услышано. Не понравилось. Один из самых слабых номеров в альбоме. Видимо и участники команды так посчитали, попытавшись внести разнообразие акустическим аутро. Но как то не в тему получилось.
Ну, и две последних темы: «Миллион Небесных Светил» и «Слишком Глупо(а) Слишком Мало(а)». Мне пришлись по духу обе. Довольно легкие, абсолютно негрузящие песни. За которые мне и понравился коллектив Оригами.
А скрытым бонус-треком нашему вниманию предлагается довольно отличающаяся от всего творчества группы композиция, исполненная на пианино и закончившаяся все той же навевающей меланхолию мелодией, с которой и начался альбом.

Подведу итоги. Оригами записали хороший альбом, что не может не радовать. Альбом приятный на слух и не вызывающий желания забросить его на самую верхнюю полку после первого же прослушивания, что для русскоязычной альтернативы явление не такое уж и частое в наше время. Довольно ровный и почти без провалов, если не брать в расчёт «ХХХ» и «Лишний грамм». Своевременная, качественно исполненная и записанная музыка. Не отличающаяся особой оригинальностью, а местами и навевающая аналогии (лично мне Оригами слегка напомнили Психею образца последнего альбома и Five Pointe O), но не утрачивающая от этого своей актуальности. В музыкальном плане можно выделить хорошие продуманные вокалы. Хотелось бы, что бы в будущем Оригами отдавали предпочтение более легким темам, которые, как я уже отмечал, им хорошо удаются. И пожелать им более серьезного подхода к лирике.

Моя оценка: 7/10

Не без интереса посмотрю живое выступление Оригами в нашем городе.


Добавлена: 06-03-2006

Автор статьи: No Fun
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин