АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





Гоа отели выбор лучших отелей.




Basowiszcza’05 - Фестиваль музыки молодой Беларуси


Краткое введение

Фестиваль Басовище проводится уже в 16й раз. Это единственный фестиваль белорусской рок-музыки такого размаха. Возможно, кто-то скажет, что никогда о нём не слышал. Это и не удивительно. Ранее фестиваль ориентировался на национально сознательных почитателей белорусского рока. В последнее время его аудитория стала расширяться, поскольку альтернативы данному мероприятию в Беларуси просто нет. Да и это проводиться не в Беларуси. Место дислокации – лес под польским населённым пунктом (читай деревней) Грудек, что в 16 километрах от границы. Продолжительность- 2 дня, обычно в двадцатых числах июля. Формат - … а вот с этим сложно. Первоначально это была рок-музыка, а теперь кого там только не увидишь. В этом году о формате заговорили всерьёз и с беспокойством. Я не серьёзный дядька-журналист, поэтому анализа ситуации здесь не будет. Выступают там группы из Беларуси и Польши, язык - белорусский, иногда польский, реже английский, в этом году нас порадовали ещё и итальянским.


Сборы, дорога, быт

Желающим поехать на фест, прежде всего надо обзавестись визой. Поэтому недели за 2 до мероприятия народ берёт штурмом польское посольство. Виза стоит 6 у.е., страховка от 2 у.е. Добираться туда можно с организаторами на автобусах, но это самый дорогой и неудобный способ, рекомендуется тем, кто боится не доехать или хочет набухаться в дороге с музыкантами (это рискованно, потому что водители любят устраивать маленькую месть пьющим в виде отсутствия «санитарных» остановок, да и на границе долго шмонают). Лучше всего ехать на машине, удобно, быстро, есть где вещи ценные оставить, так я и добиралась. Большинство народу едет автостопом. Тут уж как повезёт. Одних товарищей мы видели на выезде из Минска, потом встретили на заправке под Зельвой, а когда добрались до места, эти боги автостопа уже ждали нас, попивая пиво. А другие знакомые простояли на дороге почти 3 часа и добрались только к утру. На границе проблем обычно не бывает, хотя одну из наших машин поляки развернули, потому что не у всех были причитающиеся на человека 100 долларов, те покружили на мосту между двумя границами, «нашли» недостающие деньги и проехали. Приехали мы часа в 4 ночи, там уже стояли столики, продавалось пиво. Поделились с уже приехавшими впечатлениями о дороге, расставили палатки и пошли спать. Ночью у меня был приступ паранойи. Только легли, пошёл дождь, который не прекращался до утра. Я думала, как ужасно будет сидеть два дня в палатке в евросоюзовском лесу, потому что прогноз погоды был именно такой. Утром было холодно, на поляне с палатками было реальное болото. Когда закончился дождь, мы двинули в Грудек в культовый “Killer Bar”, где добрая Big Mama кормит приезжих гамбургерами, пиццей, «бигосом», «фляками» и поит пивом. Там просидели часа четыре, опять шёл сильный дождь. Потом затарились в «склепах» едой и карамельным пивом. На поляне возле сцены продают только пиво производства официального спонсора, а вот в магазинах всё намного интереснее. Еду к сцене привозят только вечером, поэтому личные запасы не помешают. Короче, к концерту мы подготовились.


День первый

Традиционно фест начинается «вольной сценой». Там выступают группы, которые по каким-то причинам являются «неформатными», но очень хотят выступить и приезжают за свой счёт. По сравнению с прошлым годом, вольная сцена очень порадовала, были интересные группы. Из-за снова начавшегося дождя я их почти не видела. Но слышно под навесом официального спонсора всё было прекрасно. Что-то там было из рока, панка, рэгги. Мы активно пританцовывали за столиками, пытаясь согреться, и аккомпанировали палочками от шашлыков на пустых пластиковых стаканах. Если верить программе, то в это время выступали минский Ліцэй, польские Jala Dreips, Błękitny Nosorożec, Non-conforma. Я только на пол песенки вылезла из-под спасительного навеса, чтобы послушать минских Hair Peace Salon. Кто-то на одном форуме перевёл их название на понятный язык как «Волосатый пёс шалун». Но шалили они разве что под итальянцев, о которых речь пойдёт ниже. НРS – очень интересная группа с ориентацией на Radiohead и компанию. Всегда хорошо слушаются в клубах. Но здесь их заглушали разговоры и события под навесом. Следующая наша вылазка к сцене была посвящена выступлению скандала отборочного концерта - минской группе Dali. На фестивале проводится конкурс молодых групп, победитель которого получают возможность записать альбом в польской студии, ещё несколько групп получают другие призы. Отбор групп проводится на основе присланных демо и отборочного концерта. Так вот, на этом самом концерте в Минске Dali реально порвали зал, получили много голосов зрителей и жюри, но некоторые авторитетные личности не пустили их на конкурс, потому что Dali- «неформатная группа» и место им на бардовских фестивалях. Вот здесь и начались серьёзные разговоры на тему «что есть формат». Dali таки поехали на фестиваль, пусть и не в качестве конкурсантов. Вокалист Витя (личность очень артистичная и обаятельная) вышел на сцену в майке с надписью “слухаyou Pycyou”, чем выразил свою гражданскую позицию по поводу другого скандала - отсутствию на фесте группы Indiga.К началу их выступления дождь как раз закончился и больше не начинался. Снова сыграли на 5 баллов и заставили публику размяться. Кто-то коротко и ясно охарактеризовал происходившее: “Dali паддалі і далі!” Далее мои воспоминания расходяться с официальной программой. Помню польских рокеров, под которых некоторые поляки с удовольствием повалялись в грязи под сценой. Хорошо помню рэпперов «Чырвоным па беламу». Один - страшный товарищ в чёрной маске, другой – нормальный такой поляк. Группу позже достаточно много обсуждали. Опять же, рэп не есть формат, тексты на актуальные политические темы, которые некоторым нравятся, а других уже откровенно достали своей художественной примитивностью.

Не помню, что было дальше – официальное открытие фестиваля или выступление Partyzone, ни то ни другое меня не интересовало. Видела я этот Partyzone в КиллерБаре, мне хватило. Ушла спать. Вернулась к выступлению польской группы Sjel. Это самое яркое впечатление от музыкальной части фестиваля. Многие как обычно стали сравнивать их с Guano Apes. По-моему, всё намного интереснее. Прекрасный женский вокал, хриплый и мощный, я такого ещё не слышала и не видела. Очень жалко, что дисков не продавали. За ними выступали победители прошлых конкурсов Сьцяна из Бреста и минские Тарпач. Первые отыграли хорошо, но как-то однообразно (это я могу сказать о большинстве выступавших). Уход вокалистки явно не пошёл им на пользу. Тарпач были все такие громкие, энергичные. Играли материал с только что вышедшего альбома. Света в середине выступления сорвала свою шапочку, демонстрируя всем бело-красно-белую причёску. Ещё одним ярким моментом были ахи-вздохи-стоны, даже не знаю, какой процесс они символизировали. Следующим номером программы были поляки Siddhartha. Я ожидала индийских храмовых песнопений, но это было польское рэгги (вот уж где форматная группа). Занятные товарищи, не худенький вокалист всё пытался изобразить подобие танца живота. Позитивная музычка и коматозные танцы как раз отвечали душевному и физическому состоянию аудитории. Zero-85 долго настраивались, притащили свою ударную установку, которую расположили на сцене боком к зрителям, где-то сбоку на сцене расположился вокалист. Мрачная музыка, ровные ритмы, вокал как голос за кадром… позже мне популярно объяснили, что вся эта интересность содрана с группы Tool. Играли довольно долго, я не выдержала и пошла спать. Уже засыпая, слушала БН, одну из лучших молодых белорусских рок-групп из Берёзы. Ждала дуэта с бывшей вокалисткой Сьцяны, но где-то на третьей песне сознание мне отказало. Ради документальной достоверности скажу, что в программе ещё значилось выступление поляков KSU и что-то длительностью в 60 минут под кодовым названием “Film”.


День второй

Проснулась я от воплей проходившего мимо поляка, исполнявшего народную песню “Іванка не прыйшоў (от, к**ва!), я да яго пайду...”. Боги автостопа, жившие в соседней палатке, обсуждали, кто сколько трофейных пивных бокалов вынес из КиллерБара. Первая половина дня прошла в этом самом баре, где меня накормили супом, в котором плавало нечто волосатое с пупырышками. Говорят, это национальное польское блюдо из желудков. Потом прогулялись по деревне, ухоженные польские садики со скульптурами, декоративными мельницами, колодцами и получившие временное пристанище в этих садиках толпы грязных польских панков - зрелище не для слабонервных. После экскурсии распили купленную в duty free тэкилку (это весч!) и пошли на конкурсную часть.

Конкурс почти не смотрела, т.к. из отборочного концерта знала, что не на что там смотреть, почти. Первыми играли представители минской альтернативы Маузер Папанина. Поляна в лесу- это не их сцена. В клубе они гораздо лучше смотрелись. Но музыка всё равно качественная. Вокал, правда, очень тихий. Слушается хорошо, но слов не разобрать. Из конкурсантов они единственные мне в душу запали (а уж как они запали в память моего фотоаппарата…). Кроме них, мои симпатии были на стороне могилёвской команды с похожим названием- Tav.Mauzer (то бишь Товарищ Маузер). Тяжёлая музыка, два вокалиста, тексты про проблемы в родной стране, причём на хорошем белорусском языке. Что-то от Linkin Park в них конечно есть. Песня «Застануся»- однозначный хит, запоминается с первого раза. Очень рада, что будет возможность послушать его в хорошем качестве, потому что именно эта группа единогласным решением жюри была выбрана победителем и запишет альбом. Вторым реальным претендентом на победу были минские металлисты Imprudence. На отборочном концерте они получили больше всего голосов зрителей, на самом конкурсе тоже хорошо отыграли. Их басиста особенно колбасило, спрыгнул со сцены, подвернул ногу (хорошо, если только подвернул) и продолжал играть как ни в чём ни бывало. В пользу Маузеров сыграло то, что у Imprudence уже есть альбом. Но металлистов тоже не обидели, дав им денежную премию от Белорусского Союза Студентов. Приз от «Союза белорусов в Польше» получила небезызвестная минская группа Змея. Единственные участники от Польши 5set5 с организатором фестиваля Илоной Карпюк на вокале стали победителями от Грудека. В общем, результат довольно объективный. Остальные конкурсанты (Парасон, Lejsan, Тэзаурус) ничем не запомнились. Была там группа «Рэха», набравшая при отборе на конкурс наибольшее число голосов через голосование на сайте Тузін Гітоў, но из-за неформатности ни на что не претендовавшая. Запомнились количеством народа на сцене и музыкальными инструментами типа «арбузик с хвостиком» (это они так поясняли, который из инструментов называется домрой). А вот после конкурса наступил самый яркий момент фестиваля. Не знаю, что на празднике белорусской рок- музыки делали итальянцы Orchestra Arturo Piazza со своими фольковыми и эстрадными мотивами, но делали они это просто потрясающе. Народ ушёл в отрыв и не хотел отпускать их со сцены, отыграли они явно дольше отведённых им 20ти минут. Я так и не поняла, было ли исполнение канкана у них в программе, или они в один момент отреагировали на то, что творила под сценой моя сумасшедшая компания. Короче, это была взаимная любовь с первого взгляда.

Далее выступали прошлогодние призёры Taxi, HMP и Soncavarot. Любимцы минских клубов Taxi стали самым большим разочарованием. Однообразная мрачная музыка, отыграли как-то серо. Никакого творческого роста с прошлого лета. Представитель Радио Polonia Алесь Новицкий, благодаря которому их не обделили в прошлом году, тоже остался ими недоволен. Думаю, это был их последний фестиваль. Поляки HMP смотрелись поживее. Помнится, ещё прошлым летом Пульс Вокруг обещали привезти их в Минск, только вот некуда везти стало. Выступление металлистов Сонцаварот я благополучно проспала.

Тоже самое сделала и с выступлением первых вступивших на сцену звёзд – группы Крама. Судя по тому, как подпевала толпа, выступление прошло на ура. Следующими звёздами были Жыгимонт Ваза, решившие поэкспериментировать с вокалом. Новая вокалистка поёт хорошо, поставленным голосом, но всё таки не смотрится в группе. Особенно это ощущалось по старым песням. Я конечно понимаю желание лидера группы «поработать с девушкой», но это как раз тот случай, когда лучшее является врагом хорошего. Самым продолжительным по времени было выступление Ulis. Для меня оно распалось на две части. Сначала это была ровная музыка с однообразным проговариванием текстов, вгоняющая в состояние транса. Из общего потока выделялась только песня-посвящение ненавистным вокалисту журналюгам, которые много себе позволяют и всё портят. Потом моё внимание было насильно обращено на ударника. Это было зрелище, остальная группа с того момента просто перестала существовать. Павел Ермоченко, кажется, так его зовут, перебарабанит любых ДрамЭкстази. Просто респект.

На смену серьёзному Улису пришли позитивные IQ 48. Ну, эти ребята нигде не затеряются. Опять заставили всю поляну подпевать и подпрыгивать. Порадовали дуэтами с Помидоровым и Вольским. После них обессиленные белорусы уступили танцпол полякам, так как пришло время местных героев Rima. А за ними были наши Нейро Дюбель. Несмотря на всю их популярность, это был их только второй фестиваль. И опять выступили плохо. В прошлом году это можно было объяснить обкаткой нового состава. На этот раз пришлось обходиться без второго вокалиста, да и любимые всеми хиты на русском языке исполнять было нельзя, пришлось ограничиться тем, что было на родном. Получилось скучно и однообразно, не говоря уже о том, что одну песню доиграли только до середины, в общем, налажали по полной программе.

Как обычно, закрывали фестиваль NRM. И здесь случилась большая неприятность - им просто не хватило времени. Сыграли 6 песен из 22х заявленных, и их попросили освободить сцену. Те сыграли ещё две песни по большой просьбе зрителей, и на этом концерт был окончен.

Вот так всё и закончилось. На следующее утро заботливые охранники всех разбудили и попросили освободить поляну. Границу проехали без проблем, польский таможенник поинтересовался, накурились ли мы там травки и как нам понравился фестиваль, на что мы синхронно показали большие пальцы и хором сказали «Во!».

Добавлена: 24-08-2005

Автор статьи: Ju
Автор фотографий: Ju
Специально для XLAM.BY

[ вернуться к списку статей ]

!!



афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин