АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









В Ижевске неонацистами убит 17-летний Станислав Корепанов


31 марта в 2 часа ночи не приходя в сознание, от тяжелейших травм головного мозга умер Станислав Корепанов. Врачи боролись за его жизнь до последней минуты, были проведены сложнейшие нейрохирургические операции, но они не смогли спасти Станислава. Ему было 17 лет.

За несколько дней до этого, 27 марта, около здания Государственного Совета Удмуртии несколько десятков неонацистов напали на группу молодых людей - скейтбордистов и антифашистов. Неонацисты были вооружены прутами арматуры, бутылками, ножами и досками от скамеек. По словам свидетелей, Стас и несколько его друзей не успели скрыться от неонацистов. Около дома №222 по улице Коммунаров их нагнало несколько десятков фашистов. Стасу нанесли множество ударов арматурой и бутылками по голове, друзья его пострадали не так серьезно. На месте преступления сотрудниками милиции было задержано 4 человек: 19-летний Алмаз, 18-летний Рустам, 17-летний Александр и 18-летний ранее судимый Антон. Карета скорой помощи доставила Стаса в нейрохирургическое отделение МСЧ №7, где у него были диагностированы: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, ушибленные раны теменной и затылочной области головы, кома запредельной степени. В пятницу 30 марта несколько друзей Стаса, бывшие 27 марта с ним, были вызваны в Индустриальный РОВД г. Ижевска. В течение всего дня проводились следственные мероприятия: один неонацист Фазлеев Андрей Радульевич был опознан «как участвовавший в нападении на Стаса и наносивший ему удары прутом арматуры». По словам друзей Стаса драка снималась нацистами на видео для «формат 18», уже в Индустриальном РОВД одному из свидетелей следователи продемонстрировали фрагмент этой видеозаписи, скачанной сотрудниками ФСБ с сайта «формат 18».Стас оказался не первой жертвой неонацистов в Ижевске. В феврале 2004 года широкую огласку получило дело об избиении ультраправыми Олега С., который потом почти год не мог оправиться от черепно-мозговой травмы. Судебное разбирательство по этому делу длилось более года, но политических мотивов преступления суд в действиях правых радикалов не обнаружил. Нападения неонаци, тем временем, продолжались. В августе 2006 года подросток-антифашист был порезан ножом, но дело прекратили "за неустановлением виновного лица". Однако до убийств в Ижевске пока не доходило.

Станислав Корепанов пополнил скорбный список молодых антифашистов, погибших от рук неонацистов. 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге был убит 20-летний музыкант группы Sandinista!, студент философского факультета СПбГУ Тимур Качарава, 16 апреля 2006 года в Москве погиб его ровесник Александр Рюхин. Оба они были зарезаны ножами. По делам об убийствах Тимура Качаравы и Александра Рюхина были произведены аресты, но суды по ним пока не состоялись.

14 января 2007 года был на волосок от смерти активист движения "Еда вместо бомб" петербуржец Иван Елин - ему было нанесено более 20 ножевых ранений. 3 и 10 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге неонацисты совершали нападения на антифашистов, возвращавшихся с пикета (3 декабря) и с раздачи еды нуждающимся (10 декабря). 28-ой отдел милиции в Санкт-Петербурга отказался завести дело против нападавших 3 декабря, однако позднее дело было заведено против оборонявшихся антифашистов, у которых провели обыски.

Похороны Станислава Корепанова, умершего в Ижевске от побоев, нанесенных неонацистами, состоятся во вторник 3 апреля 2007 года.

Доп. инфо :
http://ru.indymedia.org/
http://maskodagama.livejournal.com/465443.html
http://moskwich-412.livejournal.com/33345.html
http://marilka.livejournal.com/95426.html

4 апреля 2007

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин