АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









"Хождения по року" или "why don't we do some boogie-woogie?"

«Запарило однообразие? Каждая среда похожа на предыдущую? «Недоайрэнби» в метро давит на мозг? Отдохни от попсы! ИДИнаРОК! И получи то, чего тебе не хватает! Качественная живая музыка, мастер-классы ведущих музыкантов Беларуси, возможность потусоваться с друзьями в цивильном месте и, главное, проявить себя на сцене и получить оценку своих способностей и перспектив», – прочитал я на флаере. «Иди на рок!» – сказали мне. И я пошёл.



Конечно же, ЮЛА – место для проведения подобного рода мероприятий весьма спорное, но, как говорится, на безрыбье и рыбу ра… эээ… и рак рыба. Тем боле что: а) в клубе было весьма свежо, что, учитывая температуру воздуха на улице, не могло не радовать; б) идея с чек-баром нашла отклик в сердцах присутствующих; и, наконец, в) организаторы не обманули и действительно придумали проектор с трансляцией по нему финала Лиги Чемпионов. Вот.

Функции конферансье в этот чудесный вечер исполнял никто иной как Александр Кривошеев, в миру Помидоров. Поначалу некоторых молодых людей смущал вид слоняющегося по клубу чернобородого длинноволосого одетого в кожу красавца-мужчины в полном расцвете сил, а когда оказалось, что это и есть Помидор, у многих, как я заметил, от сердца отлегло. С обязанностями же своими Помидоров справлялся прекрасно – тёплая дружеская атмосфера присутствовала в клубе во многом благодаря усилиям конферансье.


Группе ОДНИМ ДНЁМ посчастливилось в ходе жеребьёвки вытянуть бумажку с циферкой «1», и ребята пошли на сцену отстраиваться. Да-да, по словам самих музыкантов, саундчека у них не было.

Четыре человека. Вокал, гитара, бас, ударные. Сами говорят, что играют фанк-кор, хотя я бы это назвал пост-рокабилли, ну или на худой конец power-rhythmic-noise-post-digital-Браво. По большому счёту, в репертуаре ОД присутствует два типа песен: рокабилли с элементами кора и кор с элементами рокабилли. Общее впечатление – однообразно. Голос у фронтмена весьма неплох, вокальные данные приятно удивили. Вот если бы ещё этих коровых заморочек поменьше… Ритм-секция вызвала спорные ощущения. Сумасшедший басист, который мало того что на бэках, так ещё и на варгане умудряется, это, несомненно, плюс. Но вот наличие кардана и второго крэша явно не пошли барабанщику на пользу, хотя стучит он местами весьма интересно. Ближе к концу своего сета перенапряжённая психика ребят наконец-таки смирилась с фактом присутствия в зале В. Угольника: музыканты таки начали двигаться по сцене более свободно. Но тут, как на зло, сет подошёл к концу.

О том, что транслировалось на проектор во время выступления ОД я, пожалуй, рассказывать не буду. Это надо было видеть собственными глазами =)



После того как ОД отыграли программу, настало время мастер-класса от Владимира Петровича Угольника. Доцент кафедры искусства эстрады Белорусского Государственного Университета Культуры и Искусств, избранный в этот вечер быть рефери, продемонстрировал собравшимся в ЮЛЕ высший класс игры на гитаре, а также дал несколько весьма полезных советов молодым музыкантам. «Есть ли в зале гитаристы?» – в который раз с неизменной улыбкой вопрошал Владимир Петрович стоящую рядом со сценой публику, и в который раз молчание было ему ответом. Да уж, господа-товарищи, провальчик, да-с. Как девушек охмурять – так все мы гитаристы…



Следующими выступали небезызвестные Hair Peace Salon. Ряды участников этого коллектива пополнил клавишник Костя (ранее – фронтмен JITTERS), который является ещё и счастливым обладателем приятного голоса, чем без малейших зазрений совести и пользуется. Улыбнула благодарность гитариста Владимиру Петровичу Угольнику: «Спасибо ему большое. Не каждый день у тебя на разогреве играет сам Угольник»… =)

И с первых аккордов сразу стало всё понятно. Высочайшему классу и мастерству музыкантов не помешали даже некоторые непонятки со звуком на первых двух песнях. Всё очень чётко, ровно, отлажено, красиво, местами спонтанно, завораживающе. Ребята не загоняют себя в жёсткие рамки структуры/аранжировки, оставляя простор для «поимпровизировать», буде такое желание возникнет. Во время выступления HPS у меня возникло стойкое впечатление, что на сцене передо мной играют не пять человек, а единый организм, сбалансированный и динамичный. Конечно, огрехи были.

Господа-музыканты, обратите, пожалуйста, внимание на вокальные партии – новый участник ещё не до конца вписался. И не забывайте, что без погрешностей, без ошибок не бывает в принципе. «Не бойтесь совершенства, вы его никогда не достигните», – сказал однажды Сальвадор Дали. Но максимально приблизиться к идеалу – это задача вполне осуществимая. Так что вперёд, товарищи, в светлое будущее! А пока что вы опять подтвердили мою субъективную оценку вас, как одной из лучших белорусских групп. И, думается мне, я в этом мнении не одинок.

Ах, да. Совсем забыл. На сцене всё время стояли гитары, к которым мог подойти, взять и поиграть любой из присутствующих. Очередной бонус от организаторов, которым не преминули воспользоваться как из-под земли взявшиеся двое товарищей из группы MILQUE TWINS. Бас, акустика и голос. Очень воздушно. Порой настолько воздушно, что за выставленной напоказ формой совершенно не видно содержания. Красивая пустышка, проще говоря.



Последними по очерёдности, но далеко не последними по силе и качеству воздействия на струны душ присутствующих выступали Iris7. Приятный техничный бас, аккуратная гитара, космические клавиши, постоянно дёргающий за какую-то струну внутри тебя тенор-саксофон и, наконец, божественный вокал девушки Ирины просто не могли оставить кого-либо равнодушным к этой музыке. Барабанщик заслуживает отдельного упоминания: при всём своём неиллюзорно-серьёзном внешнем виде он играл нарочито вальяжно и неторопливо, не оставляя, впрочем, иллюзий по поводу того, на что он на самом деле способен. Прекрасная позитивная музыка, но, к сожалению, уж очень похожа сама на себя. Это я про некоторое однообразие аранжировок, если кто не понял. В общем и целом – очень даже понравилось.


Апофеозом вечера стала процедура голосования. Казалось бы, всё просто: вот на сцене стоят три кофра от барабанов, по количеству выступавших команд, на каждом кофре – табличка с названием группы. Берёшь на баре либо у организаторов флаер, подходишь к сцене и путём прямого открытого голосования выражаешь своё отношение к происходящему. Так вот, при том что в клубе присутствовало ну никак не больше сотни человек, голоса распределились следующим образом: 64 за HPS, 63 (!!!) за ОД и порядка 37 за Iris7. Обидно, товарищи. Обидно и некрасиво. Накрутка, слава Б-гу, не прошла, но. Организаторам на заметку.

Впрочем, справедливость таки восторжествовала; рефери в лице Угольника расставил группы в следующем порядке: HPS – первые, Iris7 – вторые, ОДНИМ ДНЁМ – третьи. Hair Peace Salon, объективно смотревшиеся в этот вечер на голову выше всех остальных, проходят в следующий тур. Вот бы ещё ребятам и на Global Battle of the Bands повезло...


IHAR специально для xlam.of.by

30 мая 2007

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин