АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Нападение неофашистов на экологический лагерь под Ангарском (RU)



В ночь на 21 июля в районе пяти утра по местному времени на экологический палаточный лагерь протеста недалеко от города Ангарска хорошо вооружённая арматурой, бейсбольными битами и пневматикой группа из примерно 20 бритоголовых, с белыми повязками на руках, подбадривая друг друга криками "Анти-Антифа!" совершила нападение. В лагерена ходились участники общественных движений "Хранители Радуги" и "Автономное Действие".

В лагере было трое дежурных, но они не смогли сдержать толпы неонацистов. Один из дежурных, Илья Бородаенко из Находки, первым пытался воспрепятствовать нападавшим, ему и досталось больше всех: проломлена голова, грудная клетка, рёбра проткнули лёгкие. Утром он умер, не приходя в сознание. У остальных пострадавших - черепно-мозговые травмы, переломы рук и ног.

Позднее скорая помощь увезла в больницы 8 пострадавших, в основном с травмами головы и переломами конечностей. Милиция, поначалу отказывавшаяся выдвигать версию, что нападавшими были неонацисты, теперь признала этот след и разрабатывает местных бонхедов ("костяноголовых" скинхедов-нацистов). Уже задержано 20 подозреваемых из трёх городов области. Иркутский губернатор Александр Тишанин заявил, что в области действуют около 60 наци-скинхедов, все они известны, и "их деятельность взята под особый контроль, чтобы впредь исключить подобные инциденты".23 июля 2007 года участники эколагеря, выставленного под Ангарском 14 июля против развития атомной индустрии в регионе, помянули Илью Бородаенко из Находки, погибшего во время нападения на лагерь ранним утром 21 июля, совершённого предположительно неонацистами.

Утром противники атомной промышленности выставили очередной информационный пикет в Ангарске по основной теме лагеря - экологической. Днём на месте, где до 5 утра 21 июля располагался палаточный лагерь, впоследствии сожжённый и разгромленный, прошли поминки. За происходящим, как рассказывают участники траурной церемонии, наблюдали сотрудники ФСБ.

В 18 часов по местному времени у ангарского кинотеатра "Родина" прошёл пикет памяти Ильи Бородаенко, в котором приняли участие 30-35 человек. После получасового общения с пикетчиками журналисты покинули площадь и тут же, как сообщила участница эколагеря Ольга Мирясова, милиция, науськанная стоявшими поодаль сотрудниками ФСБ, потребовала свернуть лозунг "Сейчас мы скорбим, завтра продолжим борьбу". После отказа пикетчиков убрать транспарант, милиционеры попробовали задержать державших его людей, но участники акции сцепились в локти и стражи порядка отступились.

Позднее при отходе с места проведения пикета милицейская машина какое-то время преследовала колонну активистов, но потом отстала.

После окончания всех мероприятий на трех активистов напали пятеро молодых людей. Они начали избивать экологов и требовать прекратить давать показания против их арестованных друзей. В результате драки никто серьёзно не пострадал.

По-прежнему есть необходимость в материальных пожертвованиях активистам. Деньги нужны для того, чтобы доставить на родину, в Находку, тело погибшего Ильи Бородаенко, на восстановление лагеря, а также на лечение остающихся в больнице Марины из Москвы и Юры из Владивостока. У Марины травма головы и переломы рук, положение Юры куда серьёзнее. Он был доставлен в больницу утром в субботу, но операцию, по словам Ольги Мирясовой, ему сделали только в середине дня в воскресенье, во время операции выяснилось, что уже полтора дня в брюшную полость вытекает сок из разорванной поджелудочной железы. У Юры начался перитонит, положение его очень серьёзное.

Пожертвования можно выслать с помощью электронных платёжных систем Яндекс.Деньги и Webmoney:

Яндекс.Деньги: 41001151317256

Webmoney:
Доллары - Z433321563841
Рубли - R525695018139
Евро - E260359289266


24 июля участники протестов, пока временно переселившиеся по квартирам и общагам, будут решать дальнейшую судьбу лагеря.

На 25 июля намечен ещё одна антиатомная акция в Ангарске. Пока никто не заявил об отказе от её проведения.

Ссылки по теме :

Важные подробности, реакция властей, прессы, ЖЖ-сообщества, контраргументы в спорах с сетевыми нацистами - всё найдёте здесь:
http://maskodagama.livejournal.com/491597.html

Участники эколагеря в Ангарске нуждаются в вашей помощи
По делу о нападении на экологов задержаны 20 человек
Обсуждение на форуме

24 июля 2007

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин