АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









В Минске прошёл круглый стол, посвященный защите прав животных



В Минске, в помещении ДК Тракторного завода состоялся круглый стол, посвященный защите прав животных в Беларуси. Участие приняли члены организаций «Зоосвет», «Эгида», БМА, «Диариуш», Ассамблеи НГО, журналисты. Культурную общественность представляли участники групп «Палац», «Сундук», «9 мм».

Резолюция круглого стола "Культурное сообщество Беларуси за права и защиту животных"

Участники Круглого стола выражают озабоченность ситуацией, сложившейся в Беларуси в области защиты животных. Ежегодно десятки тысяч собак и кошек отлавливаются жестоким способом коммунальными службами и затем убиваются чудовищными способами. Животных практически бесконтрольно используют на опытах и при обучении.

В нашей стране нет ни одного государственного приюта животных. Статус частных приютов не определен законодательно. Бездомными животными в нашей стране занимаются коммунальные службы, которые часто рассматривают животных как вредный мусор.

Жестокость по отношению к животным приводит к жестокости в отношениях между людьми.

То, что количество бездомных животных из года в год не уменьшается, говорит о необходимости изменения подхода к решению данной проблемы.

Мы приветствуем работу по принятию закона о животных. Однако, выражаем обеспокоенность содержанием законопроекта и процессом его обсуждения. Мнения зоозащитных организаций и общественности не находят должного отражения в проекте закона.


Так, в частности, в законопроекте не отражен статус, права и обязанности многочисленных волонтеров по защите животных.

Считаем целесообразным также пересмотреть статью о жестоком обращении с животными, так как данная статья на данный момент просто не работает, ужесточив наказание за данное преступление и передав данные дела в ведомство МВД, а не администраций районов.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба животных и моральный уровень белорусского общества, присоединиться к кампании «Права на жыццё» и помочь установлению в нашей стране цивилизованного отношения к живым существам. У тех, кто представляет белорусскую культуру, есть уникальная возможность привлечь внимание к этой проблеме со сценических площадок и в музыкальных треках, со страниц книг и периодики в картинах и фотографиях.

Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям, наша Беларусь станет страной, где жизнь находится под защитой закона и опекой общества.

Участники Круглого стола приняли решение обратиться в органы государственного управления с требованием обязательно учитывать мнение белорусской общественности и зоозащитных организаций при разработке законопроекта «Об обращении с животными».

22 мая 2011

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин