АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Аня Жданова (Lilac): “Мне нужно что-то вроде собственного секретного рецепта”



Участники недавнего хипстерского шабаша “I Need Festival”, молодая минская группа Lilac появилась из ниоткуда в прошлом году и представила публике EP кроткого инди-попа “Milk and Sour Cream”. Сейчас, однако, эта инфантильная и лаконичная запись не является для группы, вовсю работающей над полноценным дебютником, стилистически актуальной. С целью узнать, почему так вышло и когда группа зафиксируется на определенной музыке, xlam.by пообщался с вокалисткой коллектива Аней Ждановой.

Расскажи, когда и как ты начала сочинять музыку?

Мне было почти четырнадцать и вначале для меня это было чем-то вроде эксперимента. Я смотрела, как и многие, на девочек с гитарами наперевес с таким “уау, а как это?”, и это любопытство, наверное, и побудило к действию. Помню, откопала старенькую акустическую гитару, сначала все так было поверхностно, подбирала песни, после затянуло… Тут важен эксперимент. Интересно в музыке - готовить, как на кухне. Искать новый вкус. Вкус - это вообще очень важно. Достаточно сыграть пару нот, чтобы понять музыкант человек, или нет. Мне нужно что-то вроде собственного секретного рецепта – это цель и есть, наверное.

Какие артисты повлияли на тебя и что тебе интересно в музыке на данный момент?

Есть несколько исполнительниц, чьи песни я буду, наверное, вечно переслушивать, до дыр. Они, возможно, и повлияли. Люблю из старого Джони Митчелл, Джоан Баэз. Из современных сонграйтеров: Devendra Bankhart, Emily Haines, Ray La Montagne.

Откуда появилось название для группы?

Загугли “сиреневый” и прочитай значение цвета. У меня в голове нечто похожее.

Что будет представлять из себя ваш дебютный альбом? Насколько сильно он будет отличаться от EP “Milk and Sour Cream”?

Дело в том, что сейчас Lilac это не то, что было в начале. Мы изменили формат, не изменив названия. Эта EP была чем-то вроде моего сольника, а сейчас мы квартет, исполняющий диско-рок.

Расскажи про концертные планы. Я читал, что у вас должен был быть концерт в Петербурге, но его отменили. Почему?

Да, не получилось, но это временное явление. Эта поездка могла быть неоправданной, потому что у нас пока не очень много материала, и мы посчитали ненужным туда ехать. Сейчас мы как раз работаем над песнями, репетируем, появляются какие-то наработки для концертной программы. Наши планы не изменились, я думаю, мы все-таки съездим и в Питер, и в Москву, там сделаем презентацию и здесь тоже. В ближайшее время мы играем 28 мая в Витебске, потом я думаю, нас можно будет услышать летом на каком-нибудь фестивале.



Вам уже поступали предложения от лейблов?

Да, есть люди, которые интересуются нашей музыкой, но опять-таки нужен материал, нужно больше работать. Как-то написали на “Ultra-music”, что нами заинтересовались Sony/BMG. Дело в том, что когда мы играли на разогреве у Brainstorm, нами заинтересовался один из бывших представителей этой компании. Он присутствовал на концерте и предлагал сотрудничество, но всем нужен материал, нужно что-то показать, одной “Advertise” недостаточно, это естественно. А вообще, эти вопросы лучше задавать нашему менеджеру, которому полностью доверяем - мы стараемся разграничивать коммерцию и творчество.

Были некоторые известные западные музыканты, которые откликнулись на наше творчество, например дуэт Hurts.

Что думаешь о прошедшем “I Need Festival”? Вам понравился формат, место проведения?

Создалось ощущение, что появляется что-то вроде культурного движения, которое раньше было заморожено. Это нельзя назвать конкуренцией, но у людей есть желание что-то делать, как-то шевелиться, что-то преобразовывать, менять; и это была такая попытка приобщить к этому людей. Хотя звук мне не понравился, мне показалось – не в обиду организаторам, – что не только мы там “фыркали” - об этом резко говорил и Илья из Петли Пристрастия. И еще когда пропадает электричество прямо перед выступлением, думаешь: ”Что вообще происходит”?

Кто пишет музыку и тексты? Я так понимаю, в основном ты.

Ну да, все песни, которые мы исполняем на концертах, полностью мои, то есть мелодика и тексты, а вот над аранжировками мы работаем коллективно.



А ты по натуре эгоцентричный человек? Тянешь в группе одеяло на себя?

Я не спорю, у меня есть такое. Но я, наверное, сейчас уже избавляюсь от недостатков, потому что, когда пишешь музыку самостоятельно и видишь общую картину, какая она должна быть, то сложно считаться с мнением других. А когда ты понимаешь, что такое работать в группе, то многое переосмысливаешь. Раньше не было даже элементарного представления. Сейчас я уже понимаю, как должно быть, расставила все по полочкам.

Почему ты поешь на английском языке?

Наверное, потому что я всегда любила английский. Многие задают этот вопрос… Мне бы хотелось, чтобы песни, которые я сочиняю, услышало как можно больше людей. Во-вторых, для текстов важно, чтобы они хорошо ложились на музыку, чтобы было какое-то соотношение.

Как рождается песня? Что тебя вдохновляет – ситуации, кино, книги?

Мне кажется, музыка рождается из страдания, то есть нужно что-то пережить, чтобы потом показать эмоции и переживания. Наверное, меня вдохновляют не очень хорошие ситуации в жизни, которые я потом преобразую в песни. Но это не единственный способ написания песни, иногда это происходит спонтанно, когда тобой двигает эмоция - и сразу переносишь это на бумагу. Так же получается, по-моему, с любыми видами творчества, это может быть что угодно: живопись, поэзия.

Знаешь, я как-то общался с Алиной Орловой и она сказала, что до сих пор не поборола в полной мере страх перед сценой. А как у тебя с этим?

Тут многое зависит от атмосферы. Если я знаю, что будут люди, которые меня ждут, более менее знакомы с тем, что я делаю, ориентированы на этот формат, то волнение исчезает. А если мне надо сделать так, чтобы показаться в правильном свете, чтобы люди прониклись, то тогда появляется небольшой мандраж. Хотя, волнение присутствует всегда наверное. Если его нет - это даже не честно как-то.

Автор: Женя Кривецкий
Фото из архива группы

27 мая 2011

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин