АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Проект "Радиус нуля. Онтология арт-нулевых", 29 февраля - 10 марта



Исследовательски-выставочный проект «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» пройдёт с 29 февраля по 10 марта в здании завода "Горизонт" (Куйбышава, 22).

Во многих странах уже стало традицией подводить итоги десятилетия в художественной сфере. Первое десятилетие нового, 21-го тысячелетия тем более символично для осуществления исследования. Однако в нашей стране эта практика не распространена. Решив исправить сложившуюся ситуацию, мы задались следующими вопросами.

Что принесло первое десятилетие 21-го века арт-среде Беларуси? Чем обогатила это десятилетие сама художественная среда? Можно ли говорить об интенсификации художественной жизни в нашей стране? Какие новые имена – художников, критиков, кураторов – появились на артистической сцене? Было ли ознаменовано это десятилетие новыми тенденциями, переломами и открытиями?

Предлагаемый проект «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» нацелен на поиски ответов на перечисленные и связанные с ними вопросы. Его главная задача состоит в анализе современного искусства Беларуси на примере Минска первого десятилетия нового тысячелетия (2000-2010 гг.). Хотелось бы, что в дальнейшем проект охватил и другие города Беларуси.

Реализация проекта должна, во-первых, служить интенсификации взаимодействия в художественной среде, а именно художников, кураторов, критиков, искусствоведов, принадлежащих к различным институциям (государственным и негосударственным). Во-вторых, способствовать объединению различных критических и экспертных усилий для решения задачи анализа арт-поля Минска. Наконец, в-третьих, быть направленной на выявление особенно значимых проектов и художников исследуемого десятилетия – 2000-2011 гг.

Выставка актуального искусства Минска «Радиус нуля» – это один из результатов данного исследовательского проекта. В ней представлены художники, которые, по мнению экспертной комиссии, оказались наиболее значимыми для художественного поля города Минска 2000-2010 гг.

Главная тема экспозиции – Минск как художественное, социальное, публичное и персональное пространство. Художники пытаются выяснить, что формирует городское пространство, чего в нем не хватает, или наоборот, что преобладает, и как это влияет на горожан; поднимают вопрос, что такое город в его повседневном, персональном и публичном измерениях.

Участники выставки:

Группа Revision (Андрей Дурейко, Жанна Грак, Андрей Логинов, Максим Тыминько, Максим Вакульчик), Руслан Вашкевич, Михаил Гулин, Сергей Жданович, Алексей Иванов, Сергей Кирющенко, Артур Клинов, Алексей Лунев, Андрей Ленкевич, Марина Напрушкина, Артем Рыбчинский, Игорь Савченко, Максим Тыминько, Владимир Цеслер, Сергей Шабохин.

Подробности и программа проекта

22 февраля 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин