АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити





http://akurchev.ru/ фотограф на свадьбу санкт петербург.




Moonspell: Лунная соната



Три года назад выступлению группы Moonspell в Минске помешали странные, если не сказать загадочные обстоятельства, которые, в конце концов, стали напоминать текст слабенькой детективной книги. Тогда планировался концерт с Cradle of Filth и обе группы с оборудованием были задержаны на белорусской границе, после чего таможня все-таки дала добро, но было уже поздно: в то время как в гримерке один из организаторов едва сдерживался, чтобы не разбить заказанный специально для групп грандиозный кофе-автомат, огорошенные металлисты жались у входа в Ледовый Дворец и не могли поверить в свое горе. В итоге, оказавшийся бесполезным гастрономический райдер еле-еле уместился в минивен, деньги за билеты толком не вернули, а организатор, ходили слухи, быстренько уехал за рубеж.

Среди тех, кто тогда собирался на концерт, в ходу было важное уточнение: “Я иду, прежде всего, на Moonspell, а Cradle of Filth – попса и постольку поскольку” и даже не важно, сколько людей при этом лукавило – принципиальное выяснялово “тру” или “не тру” португальцы выигрывают здесь почти безоговорочно. Сегодня Moonspell – это крепкие еще мужчины, демонстрирующие стабильность и способность выпускать высокосортные жанровые альбомы, не впадая при этом в маразм и самопародию – самые распространенные болезни для тяжелых групп, перешагнувших планку седьмого-восьмого альбомов.

Новый диск “Alpha Noir”, выходящий 27 апреля, для Moonspell уже десятый, и это одна из причин, по которой португальцы сейчас в туре. Минску выпала, хм, честь дать старт турне, а дальше уже остальная Восточная Европа и не наши заботы. Получилось почти идеально.




Пятеро men in black, решительно настроенных мужчин с длинными волосами, пунктуально и величественно появляются на сцене и крадут солнце ровно на полтора часа; они уже двадцать лет не выходят из сумрака и приглашают туда всех желающих - в Минске таких набралось чуть меньше тысячи и у многих из них, судя по всему, это уже вторая попытка.

Образцовое метал-шоу по версии Moonspell – это самый эффектный выход на сцену, что знавал Re:Public (представьте темно-красный задник с нарисованными могилами, волчий вой и непроглядную дымовую завесу, в которой по очереди появляются участники группы); это активная работа с публикой и на публику, когда в десятый раз произнесенное “Belarus!” и в двадцатый “Minsk!” не раздражает, а напротив; это вовремя вынутые из рукава козыри вроде устроенного фолк-веселья “Ataegina” или новой “Lycanthropy” из грядущего альбома; это точное или почти точное попадание в народный хит-лист, хотя при таком наследии, так или иначе, всем не угодишь. “Vampiria”? Было. “Opium”? А как же. “Alma Mater”? Разумеется.

Важный штрих: за свет и особенно звук, которые установили рекорд крутости для клуба, впервые не было неловко: иногда “пропадали” лишь клавиши, но ненадолго и это сущие нюансы; организаторы уверяли в сопоставимости гонорара группе и стоимости оборудования. Легко поверить, очень легко.



Все остальное, кажется, сделал Фернандо Рибейро: он вздымал руки к не потолку - небу, отбирал у барабанщика хлеб, то и дело участвуя в барабаниаде, проверял на прочность микрофонную стойку, шарил по залу отраженными от маленьких зеркал лучами света, напоминал о неприятной ситуации трехлетней давности и, конечно, махал хайером, потел, визжал, рычал. Ну, то есть, действительно: металлисты изначально самая благодарная публика в мире и остальные участники группы тоже не стояли как вкопанные, но щадяще растушеванный фронтмен Moonspell - это такой коленвал и перпетуум мобиле, что ощетинившийся “козами” зал (а это на удивление разные лица - от вариаций на тему “готическая принцесса” или “бдсм-жрица” до короткостриженных пузанов во вполне хипстерских рубахах) повиновался пугающе беспрекословно.

Как бы это понейтральнее сказать? Цельный и очень убедительный метал-концерт. Должок уплачен.


Евгений Кривецкий для XLAM.BY
Фото: Venomous Butterfly для Metalscript.net

2 марта 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин