АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Минским граффитистам разрешили выйти из подполья



Столичные власти, наконец, решились на борьбу с граффитистами методом непротиводействия. Теперь уличные художники будут официально помогать наводить в городе порядок после зимы.

Как сообщила заместитель начальника главного управления идеологической работы Мингорисполкома Оксана Волкова, художникам выделили около 120 объектов для творчества — это старые мусорные контейнеры, ограждения вокруг контейнерных площадок и невзрачные стены некоторых построек.

Однако городские власти, возможно, и не пришли бы такому решению проблемы мрачного города, если бы инициативу не проявило молодежное общественное объединение «Авангард», активисты которого сами предложили горисполкому использовать творческий пыл граффитистов во благо.

Как рассказал naviny.by руководитель движения Марат Абрамовский, таким образом ребята пытаются вывести искусство граффити из подполья и сделать его более продуктивным.

По словам Абрамовского, сейчас город вынужден тратить большие ресурсы на устранение творчества подпольных граффитистов: «И вопрос даже не в деньгах, а в человеческом отношении. Молодой парень нанес граффити, а отмывать их придется немолодым женщинам».

«К тому же активисты движения хотят показать, что граффити — это, прежде всего, искусство, а не хулиганство. Мы поняли, что нужна организация, которая помогла бы вывести граффити из подполья в рамки искусства или хотя бы общественной пользы. Если человек хочет рисовать, то почему бы не предоставить ему место, где он мог бы спокойно, размеренно заниматься творчеством, которое приносило бы пользу», — пояснил активист.

По его словам, предложение использовать граффити для благоустройства города как раз совпало с моментом, когда Мингорисполком «объявил войну подпольным граффитистам». «Мы попали на эту волну, и наша инициатива была поддержана, — рассказал лидер движения «Авангард». — Пока это будет пилотный проект, в котором мы попробуем себя и посмотрим на свои ошибки».

Из 120 предложенных властями объектов ребята выбирают наиболее привлекательные для творчества.

Однако прежде чем приступить к воплощению своих идей, граффитистам предстоит согласовать их с Мингорисполкомом. Объединять рисунки общей темой ребята не планируют, главное, чтобы граффити гармонично вписывалось в свой район.

«Граффити должны быть прикольными, молодежно-позитивными, но неагрессивными, ведь некоторые рисунки будут видны на детских площадках, а дети не должны пугаться и видеть агрессию, — пояснил лидер движения «Авангард». — Мы будем учитывать возрастную категорию жителей. В Заводском районе, например, большинство жителей — старшего возраста, и им, наверное, будут непонятны «спайдермены» и «бэтмены», поэтому там нужно рисовать что-то нейтральное».

Активисты надеются, что проект не станет одноразовой акцией и будет проводиться в Минске постоянно. Правда, уже на подготовительном этапе у них возникли некоторые сложности, в первую очередь, финансовые. «У нас нет бюджета, поэтому мы сейчас ищем спонсоров, которые помогли бы ребятам купить краски. Для пилотного проекта необходимо 25-30 баллончиков», — рассказал Марат Абрамовский.

К тому же, «Авангард» ищет талантливых и активных граффитистов, которые хотели бы открыто разрисовать в Минске стенки и мусорки. Пока на предложение откликнулись 12 человек. «Мы хотим сформировать костяк авторов и собираем не только граффитистов, но и художников, рисующих кисточками», — пояснил Абрамовский.

Граффитисты, желающие принять участие в проекте, а также потенциальные спонсоры могут связаться с Маратом Абрамовским, отправив ему сообщение на страничке «ВКонтакте».

Анастасия Солонович, naviny.by

2 апреля 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин