АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Кинотеатр «Октябрь» и кинотеатр «Беларусь» с их минскими киноафишами.

Минский кинотеатр Октябрь, который, также как и кинотеатр Беларусь, является одним из самых популярных, открылся 35 лет тому назад. Что было на его месте раньше, и как его видел автор проекта?


Предшественником современного «Октября» считается небольшой деревянный кинотеатр «Зорка». Уже тогда зрительный зал, который был рассчитан на триста посадочных мест, практически всегда был заполнен до отказа. В те времена киноафиша Минска зазывала прохожих посмотреть фильмы «Война и мир», «Девушка с гитарой». Сейчас эти киноленты входят в золотой фонд советского кино.


После капитального ремонта кинотеатра, в июле 1964 года, был установлен широкий экран. Однако это не смогло спасти здание от сноса в 70-х годах. Старый кинотеатр сильно отличался от помпезной застройки проспекта Ленина. И выросший из довоенных размеров Минск требовал новых больших и вместительных кинозалов. Именно в это время под руководством Валентина Малышева начал проектироваться «Октябрь». Из-за архитектурного решения старого кинотеатра сам по себе определился размер участка под строительство, шириной 74 метра. Для подобного сооружения этого было недостаточно. Поэтому здание пришлось удлинить в сторону улицы Хмельницкого, а несколько подсобных помещений разместить под зрительным залом. В свою очередь зал был спроектирован в виде амфитеатра - овальной формы. Благодаря округлому фасаду здание воспринимается меньшим по размеру.


Открытие кинотеатра состоялось в январе 1975 года. В этот день на экране показали фильм «Блокада» - нашумевшую картину, посвященную обороне Ленинграда. Спустя три года на большой экран вышел фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», ставший лидером советского кинопроката. Для того чтобы попасть на сеанс, нужно было отстоять многочасовую очередь за билетами.


С тех пор «Октябрь» стал местом показа лучших и самых новых фильмов. В советские времена кинотеатр был не просто местом, где можно было посмотреть кино, но и целым развлекательным центром: с кафе и танцполом. На втором этаже расположился зал ожидания с зимним садом. Некоторые растения сохранились до сих пор, они являются ровесниками кинотеатра. На сегодняшний день среди вечнозеленых зарослей можно услышать и пение птиц, так как недавно туда запустили целое семейство попугаев, от которых по различным причинам отказались хозяева.


Кинотеатр «Октябрь» не единожды становился победителем в конкурсе «Любимец публики». Он и сегодня остается одним из самых популярных кинотеатров столицы.


 


18 февраля 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин