АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Самолечение наркомании

К наиболее распространенным среди больных наркоманией способам понижения толерантности к опиоидам принадлежат:



  • использование опиоидов-заместителей (метадона, трамала);

  • использование снотворно-седативных препаратов; массированный прием алкоголя для «перебивки» героиновой зависимости;

  • переход с той же целью на неопиатные наркотики (психостимуляторы или производные конопли);

  • комбинирование этих подходов и, наконец, преодоление наркотической зависимости «насухую».


Как нетрудно заметить, все эти способы, кроме последнего, построены на замещении одного психоактивного вещества другим. Такое лечение наркомании не только крайне сомнительно с точки зрения шансов на успех, но и разрушительно по своему воздействию на здоровье.


Единственным относительно безопасным (по причине совершенной нетоксичности) способом «перекумаривания» можно считать «ломку насухую».


Представление о возможности умереть от абстиненции является абсолютно беспочвенными наркоманскими страхами. Для человека относительно крепкого этот способ практически безопасен. Другое дело, разумеется, если у больного многолетний стаж приема наркотиков, пара-тройка гепатитов, тюремный срок, туберкулез легких и ВИЧ-инфекция. В этом случае прибегать к столь радикальному лечению не стоит.


К сожалению, результативность подобного подхода столь же невысока, как и у всех перечисленных выше. Однако с точки зрения профессиональной наркологии этот способ – наиболее чистый. И люди, решившиеся прибегнуть к нему, заслуживают всяческого уважения. Единственным препятствием, мешающим рекомендовать этот способ к широкому применению, является недостаточная успешность лечения.


У всех попыток самостоятельного преодоления наркотической зависимости есть еще один недостаток. Это отсутствие лечения психических расстройств, которые, в сущности, и определяют чрезвычайно низкую излечимость наркомании, представляя для наркологии одну из главных проблем. Бессонница, нервозность, раздражительность, подверженность стрессам и остаточные проявления абстинентного синдрома, вследствие которых возникает сильнейшее влечение к наркотику – со всеми этими проблемами предстоит столкнуться больным, прекратившим прием наркотиков всего лишь несколько дней назад и почти неизбежно возобновляющим его при отсутствии квалифицированной помощи.


 


18 февраля 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин