АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Подключение колонок

Каждый владелец персонального электронного помощника рано или поздно задается вопросом, как подключить колонки к компьютеру. Даже убежденные консерваторы, изначально считающие, что можно обойтись обычными наушниками, через время меняют свое мнение в пользу колонок, пусть даже как дополнительного источника звука. На самом деле удобство их использования довольно сложно переоценить: с ними компьютер по желанию пользователя легко превращается в самый современный музыкальный центр, поддерживающий не только караоке, но и сложную обработку звукового потока. Это же относится и к сотрудникам, работающим в офисах (вся офисная техника на сайте telemark.by).


Как это ни удивительно, но самый первый вопрос, с которым сталкивается каждый второй владелец персонального компьютера – это не как подключить колонки к компьютеру, а какие именно устройства выбрать. Существует три пути решения проблемы, ориентированные на покупателей с различными финансовыми возможностями.


Некоторым пользователям колонки нужны вовсе не для прослушивания музыки, а чтобы услышать сигнал сообщения в аське или не пропустить звонок в Скайп. В этом случае выбор совсем прост, так как подойдут любые две (стерео). Единственная рекомендация: лучше присмотреться к моделям, корпус которых выполнен из дерева. Бюджетные деревянные звучат намного лучше, чем пластмассовые аналогичного класса. Разница в стоимости между ними хотя и есть, но она незначительна.


Но вот они приобретены. Как подключить колонки к компьютеру теперь? Провод, идущий от них, подключается в зеленый разъем аудиоадаптера на задней стенке системного блока. В некоторых картах функция Jack Detect работает некорректно, поэтому провод включаем при включенном компьютере. Если предусмотрен сетевой шнур, то не забываем и о нем.


Тем, кто ценит хороший звук и не слишком стеснен в средствах, имеет смысл выбрать многоканальную звуковую систему стандарта 5.1 (и выше). В этом случае решение вопроса о том, как подключить колонки к компьютеру, – немного иное, так как задействуются не менее 3 разъемов звуковой карты. Сначала нужно собрать систему, следуя прилагаемой к ней инструкции. Подключение соответствует Color Coded Connector, поэтому в зеленый разъем компьютерной аудиокарты включают передние колонки, в синий – тыловые, а розовый оставляют для центрального динамика и сабвуфера. После этого остается настроить в Windows многоканальный звуковой режим.


Похожим образом решается вопрос, как подключить 4 колонки к компьютеру. Три разъема: зеленый, синий и розовый. Две в один, две – в другой, а настройку драйвера – в режим 5.1. Иногда может потребоваться корректировка громкости звука на разных выходах.


Не каждый потенциальный покупатель решится выложить приличную сумму за устройство далеко не первой необходимости. К счастью, выход есть. Наверняка, у многих на полке пылятся колонки от музыкального центра или даже мощные в 75 Вт, чудом оставшиеся еще с советских времен. Вряд ли их создатели могли предполагать, что их творения будут воспроизводить звук с компьютера. Судя по количеству вопросов, как подключить колонки от центра к компьютеру, задающихся на форумах, эта возможность волнует многих.


Все подобные решения требуют использования активного усилителя, так как подключение таких устройств напрямую сожжет усиливающие каскады аудиокарты. Как центр, так и независимый усилитель нужно подключить к аудиоадаптеру. В современных музцентрах разъем «In» выполнен стандартным 3,5 мм. Приобретаем провод со штекерами 3,5 мм: одна сторона в центр, другая – в зеленый разъем карты. Старые усилители рассчитаны для 5 штырьковых круглых штекеров, поэтому необходимо спаять простой переходник на 3,5 мм (или приобрести на рынке) и соединить выходы. Остается перевести центр в режим сквозного усилителя (первый случай) или включить устройство (второй). Конфигурация динамиков – стерео.


 


11 мая 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин