АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Характерное свойство гелей

Если измерить пылинки цемента, то окажется, что часть из них имеет поперечник меньше пяти тысячных долей миллиметра - это микроскопические частицы.  Большая часть цемента состоит из пылинок, имеющих диаметр до восьмидесяти тысячных долей миллиметра. Примерно десятая часть цемента приходится на частицы-«гиганты» - от одной до двух десятых долей миллиметра. Пара таких частиц свободно уместится на булавочном острие.


Но вот цемент «затворили» - в него добавили воду. И в тот же момент он превратился в вещество, подобное клею, студню или киселю. Это не настоящий раствор, но и не простая смесь воды и цемента, наподобие тонкой мути, получающейся при взбалтывании мелкого песка с водой. Это гель - коллоидальный раствор, особое состояние вещества, при котором мельчайшие частицы не выпадают в осадок, но и не вступают в такое тесное взаимодействие с молекулами воды, как в растворе. Впрочем, некоторая часть мельчайших частиц цемента все же вступает в химическую связь с молекулами воды и после этого или растворяется в ней, или образует тончайшую взвесь, то есть новые порции геля.


Обыкновенный мучной клейстер и кисель - типичные представители обширного семейства гелей. Большинство гелей обладает значительной вязкостью. К числу вязких гелей относится и цементный раствор. Ценное свойство! Цементное тесто пластично, оно хорошо расползается по поверхности кирпича, заполняет все его неровности, проникая в мельчайшие щели и трещинки.


В процессе производства бетона к цементному раствору добавляется гравий,   щебень, песок, и все эти частицы и кусочки камня хорошо обволакиваются пластичным цементным тестом. В то же время цементное тесто тягуче и потому не распадается на части. В результате всего этого, когда цемент застынет, он свяжет кирпичную кладку или составные части бетона в одно сплошное тело - прочный монолит.


Оставьте на столе жидкий кисель - через некоторое время он загустеет. Это характерное свойство гелей. Постепенно, без всякого постороннего вмешательства, частицы гелей, которые вначале под ударами молекул воды беспорядочно двигались во всех направлениях, начинают образовывать цепочки. Сцепляясь друг с другом, они, эти невидимые частицы гелей, иногда образуют даже целые решетки - своеобразные скелеты кристалликов. И по мере того как уменьшается подвижность частиц геля, возрастает его прочность. Для нас этот невидимый глазом процесс представляется постепенным загустением геля. Цементный раствор тоже постепенно теряет свою вязкость и пластичность. Через час или через несколько часов после затворения начинается процесс «схватывания» цемента. Период схватывания - промежуток времени с момента примешивания к цементу воды до начала его твердения. Различные добавки к цементному тесту, например добавка песка, степень измельчения цемента, а также температура воды - все это оказывает влияние на продолжительность схватывания цементного раствора. Изменяя эти условия, можно регулировать скорость, с которой цемент отвердевает.


В самое последнее время для изучения процесса твердения цемента были применены радиоактивные, меченые атомы. С их помощью в лаборатории, руководимой академиком П. А. Ребиндером, удалось проследить за ускользавшими раньше от внимания исследователей изменениями, происходящими в твердеющем цементе. Теперь меченые атомы помогут строителям управлять скоростью твердения цемента.


Огустевают со временем все гели, но далеко не все из них становятся при этом твердыми и прочными телами. Загустевший кисель или клейстер, например, легко крошится. Но есть природные затвердевшие гели необычайной прочности. Красивые уральские самоцветы - агаты и опалы - не что иное, как твердые геля, кстати близкие по химическому составу к цементному гелю. Кремень, царапающий сталь и высекающий огонь, кремень, ставший символом твердости и неподатливости («не человек, а кремень»), - это тоже затвердевший гель.

Прикреплённые файлы:


11 апреля 2012

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин