АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Freaky Summer Party: пикник на обочине



У Freaky Summer Fest теперь уже богатая история: пару лет назад был герметичный и легкий на подъем междусобойчик без претензий, о котором мало кто догадывался и который назывался немного по-другому. Сегодня – едва ли не отечественная версия пикника «Афиши», с полным набором хипстерских (не избежать этого слова никак) аттракционов и статусным хэдлайнером в лайн-апе, в роли которого выступила зловещая канадка Peaches.

FSP 2013 сходу предложил так много всего, что с непривычки рябило в глазах: три сцены (Main Stage, Easy Stage, 34mag stage), шоу экстремальных прыжков в воду, лекции, кикер, мини-серфинг, экоеда, мастер-классы, настольные игры, батуты, фотосушка, восточные практики – одно лишь полное перечисление того, что происходило на фестивале и что ему сопутствовало (скажем, сразу три афтепати в разных местах и специально созданные для Android и iOS приложения) может превратиться в самостоятельное приключение, способное не хуже, чем само действие дать по мозгам.



FSP 2013 всем видом давал понять, что он не столько про музыку и артистов, сколько про глобальное ощущение праздника (который не всегда с тобой и поэтому особенно ценен) и свободы в пространстве маленького, если разобраться, острова. С музыкой, впрочем, тоже все было более чем ок: от интуитивных наследников Beirut, группы The Retuses, через сонм разнохарактерных диджеев вроде Long Arm и Deech, к крамольной Peaches, появление которой в Минске при таких обстоятельствах, чего уж там, - отдельная победа.

 


Peaches чуть ли не в одиночку оправдывала первое слово в названии фестиваля - она действительно была бесконечно freaky: блестящие золотистые лосины с акцентом на паховой области, подтанцовка, время от времени изображающая несколько из семи смертных грехов, костюмы с черепами и гипертрофированной женской грудью – c реквизитом и шоу все было на удивление в порядке. Поначалу это смотрелось несколько дико: после мямлящих The Retuses, на которых, чтобы чего не нарушить даже было боязно шевелиться, с разницей в несколько часов – хищная и неполиткорректная оторва, в текстах которой приличные слова - такая же редкость, как и выступление музыкантов с подобной фактурой в нашей стране.



Канадка активно чередовала выходы к микрофону с акционизмом (облить публику советским шампанским, залезть наверх по сценической конструкции, поучаствовать в лесбийских играх с подтанцовкой) и работой ди-джея в тылу (к сожалению, не обошлось без примитивной прямой «бочки» и уже порядком поднадоевшего дабстепа); было видно, что ей не безразлично, ну и вообще. Все завершилось ближе к ночи агиткой «Free Pussy Riot», во время которой спутницы и сама Peaches надели на себя балаклавы и энергично изобразили что-то среднее между протестом и клоунадой – если подумать, очень достойный и правильный финал для всего свободолюбивого FSP.

Смотреть полный фоторепортаж

Женя Дрожжи
Фото: Алексей Наумчик

22 августа 2013

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин