АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Фестиваль МОСТ: дрон, аттракцион и лишь бы всем понравилось



3 и 4 июля под Минском во второй раз прошел фестиваль МОСТ. Организаторы попытались угодить примерно всем и пригласили c дюжину различных музыкантов, которые при других обстоятельствах, скорее всего, никогда бы не встретились на одной сцене. Кажется, получилось.

Фестиваль МОСТ, как и любой другой молодой оупен-эйр, стремится быстро повзрослеть. По второй его инкарнации видно, насколько это желание порой даже опережает возможности: группа Kasabian в качестве свадебного генерала явно довлела над остальным лайн-апом лишь по причине фестивального дефицита в наших широтах, наконец-то хорошей погоды и не показавшегося калейдоскопом всего того, что осталось «на сдачу» от Серджио Пиццорно и команды. Впрочем, организаторов МОСТа трудно вообще за что-либо ругать: в конце концов, они нам привезли коллектив с мировым именем, находящийся на пике популярности прямо сейчас, который штурмует мировые чарты в эту секунду, а не реликвию прошлых лет, подешевле и понадежнее.
Чтобы подготовить аудиторию к хэдлайнерству Kasabian, МОСТ предложил для начала покататься на аттракционе средней экстремальности, попить выстраданное пиво (организаторам пришлось серьезно попотеть: продажа алкогольной продукции в местах массового собрания людей у нас, как известно, не приветствуется) и прослушать несколько как будто хаотично подобранных музыкантов, стиль которых варьировался от предельно ветхозаветного рэпкора до мелодраматичного белого соула. В странной, но на удивление работающей мозаике смешались автор «той самой песни» Джон Ньюман, традиционно борзые Дай Дарогу, гуттаперчевое инди On The Go, и, скажем, ветераны альт-рока Guano Apes, которые зачем-то выпустили в 2014 году новый альбом.





За последних, кстати, чисто теоретически можно было испытать чувство некоторой неловкости: ну вот зачем они в 2014-ом в тысячный раз пропевают лучше бы навсегда оставшуюся в 90-х Lords of the Boards? Зачем перед ними – Ньюман, а сразу после, собственно, – Kasabian? Зачем так бессовестно спекулировать на ностальгических чувствах, которые на этом фестивале ни в какой другой раз себя не обнаруживали? Однако будем справедливыми: с любыми «но» Guano Apes последовательно справлялись неплохой для своего возраста концертной формой и, кажется, неподдельным интересом к происходящему. Сандра Насич, в частности, живо реагировала на летающий около сцены дрон, в какой-то момент, попытавшись словами приманить его поближе к себе; вокалистка Guano Apes разговаривает с квадрокоптером – ну как это можно не оценить?



Потом на сцену вышли Kasabian – хедлайнеры и главная причина, по которой у МОСТа есть моральное право называться крепким оупен-эйром без больших скидок и допущений. Недавно у группы вышел новый альбом, более-менее остроумно названный «48:13», по которому и не скажешь, что раньше коллектив сочинял пабные (или стадионные, смотря в каких условиях находиться) боевики про футбол и браваду. «48:13» говорит буквально следующее: мэдчестер вернулся, рок – это танцы, мы – не новые Oasis, теперь мы – Chemical Brothers c гитарами. В условиях ночи и фестивального дурмана все эти игры в электронику обрели необходимый контекст и зазвучали если не по-новому, то убедительнее уж точно. Немного даже странно, что средненький сингл «Eez-eh» смог не затеряться на фоне героических хитов прежних альбомов.



Второй день фестиваля был, очевидно, скучнее и попроще: сложно ожидать серьезных откровений от программы, где в роли хэдлайнеров выступают Ленинград пополам с подростковым металом Skillet, а весь лайнап описывается при помощи двух-трех тэгов. Тем не менее, финальный аккорд от Ленинграда, который хоть и заново переизобретается, но при этом не брезгует классикой вроде «WWW» (наверняка дико надоевшей самому коллективу), можно считать достаточно точной и подходящей точкой, подытожившей все двухдневное действие с его эклектикой, весельем и даже некоторым духом дауншифтинга.

Женя Дрожжи
Фото: Алексей Варган

11 июля 2014

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин