АФИША СОБЫТИЙ


Расписание паб-клуба Граффити









Способы ловли сома.

Сом – весьма крупная рыба, масса его может достигать 100-150 и более кг! Соответственно, его вылов может потребовать от рыбака не только подходящих снастей и нужных навыков, но и приличной физической формы.

Чаще всего сома можно отыскать в омутах и ямах в русле рек. Крупные сомы, по большей части, активны в сумерки или ночное время. Однако молодняк охотится и днем, причем делает это ближе к поверхности. Есть несколько способов вылова этой крупной рыбы.

Один из самых распространенных – это ловля на донку. Донная снасть состоит из толстого шнура один из концов которого образует поводок толщиной до 1 мм. Крючки при этом способе ловли необходимо использовать довольно большие – от 10-го размера и до 40-го при ловле на ямах. На берегу шнур необходимо тщательно закрепить. Можно привязать к колышку, но чаще используется инерционная катушка. Снасть лучше установить ночью и если сом попадается, то к утру, как правило, обессилен и готов к вываживанию.

Другой способ – ловля на жерлицу. Способ слегка похож на предыдущий, но здесь снасть необходимо привязать к чему-то, по-настоящему неподъемному для сома. Хорошо для этого подойдет прибрежное дерево. Для насадки применяются крупные живцы, например, лягушки.

Ловля на спиннинг или же фидерное удилище дайва mirrybolova может быть успешной только в тех местах, где сомовья яма находится близко к берегу. Длина удилища при этом способе ловли должна быть не менее 2,5 – 3 метров. Рекомендуется использовать безынерционные или мультипликаторные катушки. Блесны должны быть большими и светлыми – такие лучше видно на глубине.

Оригинальный способ называется вылов сома на квок. Ужение, в данном случае производится с лодки. Суть сводится к тому, что во время рыбалки нужно периодически бить по воде специальным приспособлением по типу лопатки. При этом слышится специфический звук («квок») Необъяснимо, но эти звуки привлекают сома. Близко к поверхности при этом должна находится наживка, которую сом, привлеченный специфическим звуком, сразу же хватает.

Любимыми наживками сома являются крупные черви и пиявки. Охотно сом идет на живца. Лучше при этом использовать чехонь, щуренка или язя. Лягушки и раки также весьма популярное лакомство у сомов.

В целом, поймать сома весьма непросто, а большого сложнее вдвойне. Для успешной ловли необходима качественная приманка, прочная снасть, а также терпение рыбака.


12 июля 2014

афиша фотографии статьи видео аудио группы новости ссылки о проекте форум магазин